Weißspitzen-Hochseehai (Carcharhinus longimanus)

Der tag- und nachtaktive Weißspitzen-Hochseehai ist sehr neugierig und kommt Tauchern oft sehr nahe.

Der tag- und nachtaktive Weißspitzen-Hochseehai ist sehr neugierig und kommt Tauchern oft sehr nahe.

Der Weißspitzen-Hochseehai gehört zu den größten Haien auf der Welt. Er wird auch  Hochsee-Weißflossenhai genannt, der in tropischen und warm gemäßigten Hochseeregionen vorkommt. Der Weißspitzen-Hochseehai ist ….

für Menschen eine gefährliche Art, der eine maximale Länge bis zu ca. 3,90 Meter erreichen kann.

Der Weißspitzen-Hochseehai gehört mit zu den größten Haien auf unserer Erde. Er ist ein Einzelgänger und aktiver Jäger, den Taucher sehr nahe kommen können. Der Hai ist sehr neugierig, aber mit Vorsicht zu genießen, da der Raubfisch sehr aggressiv werden kann. Der Lebensraum liegt im Freiwasser in den Tiefen bis zu 200 Metern. Im Mittelmeer ist der Weißspitzen-Hochseehai ein seltener Durchzügler, dem man dann begegnen kann, wenn er über die Straße von Gebraltar oder dem Suezkanal hereinschwimmt.

Steckbrief Weißspitzen-Hochseehai
Systematik
– Haie (Selachii)
– Überordnung: Galeomorphii
– Ordnung: Grundhaie (Carcharhiniformes)
– Familie: Requiemhaie (Carcharhinidae)
– Gattung: Carcharhinus
– der Weißspitzen-Hochseehai hat eine sehr große und runde Rückenflosse, lange Brustflossen, eine lange und breite Schnauze
– die zweite Rückenflosse ist deutlich kleiner als die erste
– die Durchschnittslänge beträgt 180 bis 200 cm, maximales Gewicht ca. 170 kg
– die Farbe der Haut ist grau oder bronzefarbig, der Bauch ist weiß, die Rücken- und Brustflossen haben weiße Punkte an den Enden
– im Regelfall ist der  Weißspitzen-Hochseehai ein Einzelgänger
– von der „IUCN“ wird der Weißspitzen-Hochseehai als eine gefährdete Art eingestuft (Rote Liste)

Weißspitzen-Hochseehai wird von Lotsenfische begleitet.

– Verbreitung: Westlicher Atlantik: Maine bis Argentinien, einschließlich Bahamas, Karibik und Golf von Mexiko, gesamter Indischer Ozean, auch im Roten Meer, Westlicher Pazifik: China, Philippinen, Australien aber nicht im Südlichen Teil,  Zentralpazifik: Hawaii, Tahiti, Tuamotu Archipel, aber auch Galapagos, südliches Kalifornien bis Peru im östlichen Pazifik, im Mittelmeer ist der Weißspitzen-Hochseehai selten anzutreffen
– Nahrung: Meeresschildkröten, Kadaver von Walen, Vögel, große bis mittelgroße Hochseefische: Stachelmakrelen, Goldmakrelen, Thunfischen, Schwertfischen und Barrakudas, aber auch Delfine, Tintenfische, Krebse
Fortpflanzung Weißspitzen-Hochseehai
– die Weibchen bringen lebende Junge zur Welt
– die Tragzeit beträgt ca. 12 Monate, es werden 1 bis 15 Jungtiere (Größe ca. 60 bis 65 cm) in seichten Küstengebieten geboren, die Geschlechtsreife erreichen die Junghaie mit einer Länge von ca. 170 bis 200 cm

Ungefährliche Haie: Fuchshai
Affenarten: Steckbrief Totenkopfaffe

1. Foto Weißspitzen-Hochseehai: cc – Carcharhinus longimanus – von Markus Diver
2. Foto: von Alexander Vasenin – CC BY-SA 4.0

2 Gedanken zu „Weißspitzen-Hochseehai (Carcharhinus longimanus)

  1. Pingback: Gefährliche Haie | Tiernah

  2. Pingback: Seidenhai (Carcharhinus falciformis) | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.