Wasserschwein ist ein guter Schwimmer

Wasserschweine ziehen sich zur Nachtruhe in Dickichte zurück.

Wasserschweine ziehen sich zur Nachtruhe in Dickichte zurück.

Das Wasserschwein oder Capybaras ist das größte Nagetier der Welt. Es hat sich dem Wasser vollständig angepasst hat. Das friedliche Tier weidet vor allem Wasserpflanzen ab. An Land werden Gräser und andere Pflanzenmaterialien verspeist. An Land bewegen sich Wasserschweine recht bedächtig und können bei Gefahr vor Feinden mit weiten Sprüngen ins Wasser flüchten. Sie können lange tauchend unter Wasser verbleiben. Verfolger werden dadurch irritiert und brechen die Jagd oft ab. Die Säugetiere sind gesellig und leben in größeren Gruppen zusammen. Wasserschweine ruhen sich gerne in Gewässern aus, die vollständig mit einem Pflanzenteppich bedeckt sind. Nur der Kopf und der Rücken schauen aus den Pflanzen heraus.

Steckbrief Wasserschwein

Sytematik

  • Teilordnung: Hystricognathi
  • ohne Rang: Meerschweinchenverwandte (Caviomorpha)
  • Familie: Meerschweinchen (Caviidae)
  • Unterfamilie: Hydrochoerinae
  • Gattung: Capybaras (Hydrochoerus)
  • Art: Capybara
  • Wissenschaftlicher Name: Hydrochoerus hydrochaeris
  • Größe: Eine Kopf-Rumpf-Länge von 100 bis 135 cm.
  • Die Schulterhöhe beträgt 50 bis 62 cm. Das Gewicht bis zu 77 kg.
  • Die Weibchen werden größer als die Männchen
  • Wasserschweine haben einen breiten und massigen Kopf.
  • Ein Wasserschwein kann ein Alter bis zu 10 Jahren erreichen.
  • Die Farbe des Fells ist hell bis rotbraun.
  • Die hufähnlichen Zehen und Nägel sind mit kleinen Schwimmhäuten verbunden.
  • Die Tiere sind dämmerungs- und nachtaktiv.
  • Feinde: Jaguar, Kaiman, Anakonda, Ozelot, Waldhund
  • Nahrung: Wasserpflanzen, Gräser, Kräuter und Wurzeln.
  • Lebensraum: Flüsse, Seen, Sumpfgebiete, Savannen, Man­gro­ven­wäl­dern.
  • Vorkommen: Südamerika (Panama, Kolum­bien, Vene­zuela).
  • Fortpflanzung Wasserschwein
  • Die Paarung ist das ganze Jahr über möglich.
  • Die Tragzeit der Weibchen beträgt 130 bis 155 Tage.
  • Mit einem Wurf im Jahr werden 1 bis 7 Jungtiere geboren.
  • Nach einer Säugezeit von etwa 2 Monaten werden die Jungtiere selbstständig.

Vogelart die in Deutschland brütet: Wendehals

Foto: cc– Capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) mom and kids at the beach …
von Bernard DUPONT