Trauerseeschwalbe ein eleganter Flieger

Ein kleines Hochzeitsgeschenk für die Auserwählte.

Ein kleines Hochzeitsgeschenk für die Auserwählte.

Die Trauerseeschwalbe (Chlidonias niger) gehört zu der Gattung der Sumpfseeschwalben und lebt überwiegend im Binnenland. Durch das schwarzgraue Gefieder in der Balz, dass an ein Trauerkleid erinnert, verdankt die ….

Trauerseeschwalbe ihren deutschen Namen. Die eleganten Flieger sind deutlich kleiner als Fluss-Seeschwalben, die mit ihnen verwandt sind.

Trauerseeschwalbe Steckbrief

Trauerseeschwalbe auf der Jagd nach kleinen Fischchen.

Trauerseeschwalbe auf der Jagd nach kleinen Fischchen.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Seeschwalben (Sternidae)
  • Gattung: Sumpfseeschwalben (Chlidonias)
  • Art: Trauerseeschwalbe
  • Wissenschaftlicher Name: Chlidonias niger
  • Größe: Die Schwalbe hat eine Körperlänge von 22 bis zu 26 cm. Im Prachtkleid ist der Kopf, die Brust und der Bauch tiefschwarz.
  • Die Körperoberseite ist grau gefärbt. Die Flügelunterseite ist hellgrau. Die hintere Körperunterseite ist schwarzgrau, die Unterschwanzdecken sind weiß.
  • Die Vögel haben ein Gewicht von 60 bis 75 g.
  • Der spitze Schnabel ist schwarz und die Füße sind rot/schwarz gefärbt.
  • Die Zugvögel überwintern an der westafrikanischen Küste. Im März machen sie sich auf dem Weg zu ihren Brutgebieten (Südspanien über Nordwest, Mittel- und Osteuropa bis weit nach Russland).
  • Die Trauerseeschwalben beginnen ihren Rückzug gegen Ende Juli in die Winterquartiere.
  • Die Vögel können ein Alter von etwa 15 Jahren erreichen und sind in Europa seltene Zugvögel.
  • Die Trauerseeschwalben sind in Deutschland akut vom Aussterben bedroht.

Feinde

Schwimmende Fressfeinde sind für die Jungvögel gefährlich (der Marderhund und der Waschbär).

Lebensraum

  • Die Trauerseeschwalbe liebt flache und sumpfige Seen und Teiche mit reichlichem Pflanzenbewuchs.
  • Nahrung: Im Flug werden Insekten Schmetterlinge erbeutet. Weitere Beutetiere sind kleine Fische und  Amphibien. Die Hauptnahrung besteht aus Libellen.

Fortpflanzung Trauerseeschwalbe

Hungrige Jungvögel werden mit kleinen Fischchen gefüttert.

Hungrige Jungvögel werden mit kleinen Fischchen gefüttert.

  • Das Nest bauen Trauerseeschwalben auf schwimmenden Ansammlungen von Wasserpflanzen an.
  • Das Weibchen legt 2 bis 3 Eier ins Nest. Beide Altvögel bebrüten das Gelege.
  • Die Brutdauer beträgt 20 bis 23 Tage.
  • Nach 20 bis 23 Tagen werden die Jungvögel flügge.
Riesige Meerestiere auf der Erde: Walbeobachtung weltweit
 Angeln: Meeresfischen auf Raubfische
Foto: cc - Black Terns (Chlidonias niger) - von Ryan Shaw
 Foto: cc - Gaivina-preta / Black tern - von António Guerra
 Foto: cc - Jealous Looks - von Jaak Sarv