Tannenhäher ein scheuer Waldvogel

Der Tannenhäher kommt hauptsächlich in nadelwaldreichen Gebieten vor.

Der Tannenhäher wird auch Nusshäher genannt. Der Vogel bewohnt Nadelwälder. Er ist so groß wie ein Eichelhäher. Im Sommer und im Herbst legen sich die Vögel Samen von  Zirbelkiefern, Bucheckern, Eicheln sowie Haselnüsse als Vorräte für den Winter im Waldboden an. Ein großen Prozentsatz der Samenvorräte wird nicht ….

mehr wieder gefunden. Der Vogel ist ein Garant für weitere Vermehrung von Bäumen. So werden die Bergwälder auf natürliche Weise erweitert. Die Rabenvögel bauen mit Vorliebe ihre Nester in Fichten. In denen brüten sie und ziehen ihre Jungen auf. Außerhalb der Brutzeiten sitzen Tannenhäher oft in kleinen Gesellschaften zusammen.

Steckbrief Tannenhäher

Der Tannenhäher sitzt gerne auf den Spitzen von Fichtenbäumen.

  • Wissenschaftlicher Name: Nucifraga caryocatacte
  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeres), Familie: Rabenvögel (Corvidae), Gattung: Nussknacker (Nucifraga)
  • Größe: Die Körperlänge der Vögel beträgt von 32 bis 35 cm. Die Flügelspannweite von 50 bis 58 cm. Das Gewicht von 120 bis 170 Gramm.
  • Das Gefieder ist schokoladenbraun und kräftig weiß getropft.
  • Der Standvogel hat einen langen, starken und schwärzlichen Schnabel.
  • Sehr auffallende weiße Unterschwanzdecken. Es ist ein breiter weißer Endsaum an der Unterseite des ziemlich kurzen Schwanzes zu sehen. Von oben sieht man nur eine schmale weiße Spitze.
  • Die Flügel sind schwärzlich und im Flug sehr breit.
  • Lebensraum: Es sind Nadelwälder von Arven, Lerchen, Fichten, und Zirbelkiefern.

Nahrung

Die Vögel fressen Samen von Laubbäumen. Überwiegend Eicheln und Bucheckern, Nüsse, Insekten, Reptilien, Beeren und Früchte.

Tannenhäher Verbreitung

Die Rabenvögel kommen in Südskandinavien, in Südfinnland, im Baltikum und Polen vor. Über Sibirien bis nach  Nordostchina und Japan. Im Balkan und im Kaukasus. In Deutschland ist der Tannenhäher in den Mittelgebirgen und in den Alpen vertreten.

Fortpflanzung Tannenhäher

  • Die Vögel bauen ihre Nester in Nadelbäumen.
  • Die Weibchen legen 3 bis 4 grünlich bis graubraune Eier ins Nest.
  • Die Brutdauer beträgt etwa 16 bis 23 Tage.
  • Die Nestlingszeit dauert 21 bis 25 Tage.
  • Beide Elternpaare ziehen die Jungen groß.

Vögel mit auffälligem Balzverhalten: Kampfläufer

1. Foto: von Jyrki Salmi – CC BY-SA 2.0
2. Foto: von Frank Vassen – CC BY 2.0