Südamerikanischer Nasenbär

Nasenbär genießt einen ganz entspannten Mittagsschlaf.

Nasenbär genießt einen ganz entspannten Mittagsschlaf.

Der Südamerikanische Nasenbär (Nasua nasua) ist ein kleines Raubtier, der eine bewegliche, rüsselartige und spitze Nase besitzt. Das Tier hat viele natürliche Feinde z.B. Riesenschlangen, Greifvögel und Raubkatzen (Puma, Jaguar). Nasenbären sind mit den Waschbären eng verwandt, die in Nordamerika zuhause sind und in großen Gruppen leben.

Steckbrief Südamerikanischer Nasenbär

Nasenbären können sich flink am Boden bewegen und sind auch gute Kletterer.

Nasenbären können sich flink am Boden bewegen und sind auch gute Kletterer.

Systematik
– Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
– Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
– Marderverwandte (Musteloidea)
– Familie: Kleinbären (Procyonidae)
– Gattung: Nasenbären (Nasua)
– Art: Südamerikanischer Nasenbär
– Wissenschaftlicher Name: Nasua nasua

Mit seiner verlängerten Schnauze kann der Nasenbär gut im Boden nach Nahrung suchen.

Mit seiner verlängerten Schnauze kann der Nasenbär gut im Boden nach Nahrung suchen.

– Größe: Kopf-Rumpf-Länge von 41 bis 67 cm, Schwanzlänge 32 bis 68 cm, Gewicht 3 bis 6 kg, Männchen sind etwas größer als Weibchen
– Fellfärbung rötlich/braun bis grau, die Unterseite ist heller
– der Südamerikanische Nasenbär kann ein durchschnittliches  Alter in der Wildnis von ca. 14 Jahre erreichen und ist in erste Linie ein tagaktives Tier
– die Bären sind flink am Boden und können blitzschnell auf Bäume klettern
– Vorkommen: Nord-, Mittel- und Südamerika
– Nahrung: Kleine Wirbeltiere, Nagetiere, Eidechsen, Vögel, Insekten, Beeren, Früchte und Aas
Fortpflanzung Südamerikanischer Nasenbär
– die Paarungszeit findet im Frühjahr statt
– die Tragzeit der Weibchen beträgt ca. 74 bis 77 Tage
– das Weibchen bringt 3 bis 7 Jungtiere zur Welt, die mit ca. 4 Monaten entwöhnt werden
– die Tiere erreichen ihre Geschlechtsreife mit 2 bis 3 Jahren

Salmoniden fischen: Bachforellen angeln mit Gummiködern
 Raubtiere: Ozelot
1. Foto: cc - Nasenbär Siesta 01 , NGIDn1803856103 -
von naturgucker.de / enjoynature.net
2. Foto: cc - Quati-de-nariz-branco, Pizote (Nasua narica) white-nosed coati -
von P L
3. Foto: cc - Ring-tailed Coati - von David Lewis

2 Gedanken zu „Südamerikanischer Nasenbär

  1. Pingback: Rabenvögel (Corvidae) | Tiernah

  2. Pingback: Teichmolch oft ein Gast im Gartenteich | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.