Strauß (Struthio camelus)

Strauß-Weibchen in der Savanne auf Futtersuche mit ihren Küken.

Strauß-Weibchen in der Savanne auf Futtersuche mit ihren Küken.

Der größte und schwerste Vogel der Welt ist der flugunfähige Afrikanische Strauß. Der Vogel Strauß erreicht eine Höhe von etwa 2,50 Meter. Der große Vogel bewohnt die offenen Savannenlandschaften. Seine kraftvollen Beine können tödliche Schläge austeilen. Der Strauß hat … ungewöhnlich scharfe Augen. Er kann auf großer Entfernung Feinde ausmachen. Strauße leben in kleinen Gruppen oder in Paaren zusammen. Manche Tiere leben auch als Einzelgänger. Häufig sieht man Strauße in der Nähe von Antilopen- und Zebraherden auf Nahrungssuche. Der zweitgrößte Laufvogel der Welt ist der australische Emu.

Vogel Strauß Steckbrief

Drohgebärde Afrikanischer Strauß, der überwiegend einen nackten Hals hat.

Der Vogel Strauß wird bedroht.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Unterklasse: Urkiefervögel (Palaeognathae)
  • Ordnung: Laufvögel (Struthioniformes)
  • Familie: Strauße (Struthionidae)
  • Gattung: Strauße (Struthio)
  • Art: Afrikanischer Strauß
  • Wissenschaftlicher Name: Struthio camelus
  • Größe Vogel Strauß: Die Männchen haben eine Höhe bis zu 250 cm. Ein Gewicht bis 135 kg. Die Weibchen bis 190 cm. Ein Gewicht bis zu 110 kg.
  • Die Tiere haben einen langen und überwiegend nackten Hals.
  • Die Männchen haben ein schwarzes Gefieder. Die Schwungfedern der Flügel und der Schwanz setzen sich schwarz ab.
  • Die Weibchen tragen ein unscheinbares erdbraunes Gefieder. Die Flügel und der Schwanz sind heller mit weißlich grauer Farbe.
  • Der Vogel Strauß erreicht eine hohe Laufgeschwindigkeit von etwa 75 km/h. Diese hohe Geschwindigkeit erreicht er nur durch Anpassung zweier Zehen (Didactylie) seiner Füße, was bei Vögeln einzigartig ist.
  • Wird der größte Vogel der Welt bedroht, tritt das Tier mit großer Kraft und kann sogar ein Löwe töten.
  • Die Stimme/Ruf vom Strauß-Männchen ähnelt dem Brüllen eines Löwen. Das „bu bu buuuuu huuu“ wird mehrmals wiederholt. Die Laute werden vom Hahn bei der Balz und bei Rangstreitigkeiten ausgestoßen.
  • Die Strauße sind Afrika verbreitet, insbesondere in Ost- und Südafrika.
  • Der Vogel Strauß kann ein Alter von 30 bis 40 Jahre erreichen.
Strauß-Männchen und Zebra vertragen sich gut.

Strauß-Männchen und Zebra vertragen sich gut.

Nahrung Strauß

  • Die tagaktiven Tiere sind überwiegend Pflanzenfresser.
  • Sie ernähren sich von Körnern, Gräsern, Kräutern, Blättern, Blüten, Früchten, auch Insekten, Raupen, Heuschrecken und von verschiedenen Kleintieren.
Strauß-Weibchen bebrütet die Eier.

Strauß-Weibchen bebrütet die Eier.

Fortpflanzung Vogel Strauß

  • Die Paarungszeiten der großen Vögel sind in den Regionen von Afrika im Jahr ganz verschieden.
  • Der Hahn wählt den Nistplatz aus. Er scharrt eine flache Mulde in der seine Hennen die Eier ablegen.
  • Ein Gelege kann von 12 bis 20 Eier bestehen, aber auch weit mehr.
  • Ein Ei wiegt ca. 1,5 kg mit einem Durchmesser von 15 cm. Sie sind die größten Eier der Welt.
  • In der Regel hat der Hahn einen ganzen Harem von Hennen nur eine ist die Haupthenne.
  • Das eigentliche Paar bleibt am Nest und sorgt gemeinsam für die Brut.
  • In der Regel bebrütet die Henne am Tag die Eier, der Hahn in der Nacht.
  • Die Küken schlüpfen nach etwa 6 Wochen aus.
  • Die Jungen sind gleich Nestflüchter und haben ein hellbraunes Daunenkleid.
  • Nach 3 Tagen führen die Altvögeln die Küken überall hin.
  • Mit 3 Monaten wechseln die Jungen vom Daunen- zum Jugendkleid.
  • Nach einem Jahr haben die Jungen Strauße die Größe ihrer Eltern erreicht.
  • Die weiblichen Tiere werden mit 2 Jahren geschlechtsreif. Die Männlichen von 3 bis 4 Jahren.

Fische: Stör Fisch des Jahres 2014
Düngerpflanzen für den Garten: Weißer Senf (Gelber Senf)

1. Foto: cc – 01 Ostrich: Struthio camelus brood – kibuyu
2. Foto: cc – Ostrich (Struthio camelus) – von Elin Videvall
3. Foto: cc– Common ostrich and friend – Tude e João
4. Foto: cc – Ostrich – Struthio Camelus 3 – Quicksilverorange