Steinadler (Aquila chrysaetos)

Flugbild Steinadler

Flugbild Steinadler

Der Steinadler ist etwas kleiner als der Bartgeier und kommt in vielen Gebirgsregionen auf der nördlichen Halbkugel vor. Auch in den Alpen hat sich der große Greifvogel bis heute behaupten können. Die Hauptbeute des Adlers sind Vögel, Nagetiere und selbst junge …

Gemsen kann er schlagen. Der Steinadler ist das Wahrzeichen des europäischen Hochgebirges. Die Menschen haben den Großvogel in früheren Jahren sehr verfolgt und dezimiert. Heute hat sich der Bestand der Steinadler wieder erholt und ist stabil.

Steinadler Steckbrief

Steinadler haben einen toten Elch gefunden. Aas spielt bei der Ernährung der Vögel eine wichtige Rolle.

Steinadler haben einen toten Elch gefunden. Aas spielt bei der Ernährung der Vögel eine wichtige Rolle.

Systematik
– Klasse: Vögel (Aves)
– Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
– Familie: Habichtartige (Accipitridae)
– Unterfamilie: Aquilinae
– Gattung: Echte Adler (Aquila)
– Art: Steinadler
Wissenschaftlicher Name: Aquila chrysaetos

– Größe Steinadler: Körperlänge Weibchen ca. 90 bis 100 cm, Gewicht 3,9 bis 6,8 kg, Flügelspannweite 190 bis 210 cm (Männchen ca. 10 cm kleiner, Gewicht 2,9 bis 4,6 kg)

Steinadler jagen meist in offenen oder halboffenen Landschaften im bodennahen Flug. Die Beute greifen die Adler meist auf dem Boden oder im bodennahen Luftraum und die Beute mit ihren kräftigen Zehen und Krallen.

Steinadler jagen meist in offenen oder halboffenen Landschaften im bodennahen Flug. Die Beute greifen die Adler meist auf dem Boden oder im bodennahen Luftraum und töten das Tier mit ihren kräftigen Zehen und Krallen.

– das Gefieder von erwachsenen Vögel ist einfarbig dunkelbraun
– der Steinadler kann ein Alter von ca. 35 Jahren erreichen
– Ruf/Stimme Steinadler sind keckernde und kläffende Laute (Rufe „klijak“ und „hiäh“)
– Steinadler haben ein festes Revier von der Größe bis zu ca. 150 Quadratkilometern, dringen Artgenossen ein, werden die sofort vertrieben
Vorkommen/Verbreitung: in Gebirgen von Amerika, Europa, Afrika und Asien

Steinadler König der Lüfte.

Steinadler König der Lüfte.

Nahrung Steinadler
– der König der Lüfte kann eine maximale Beute bis zu ca. 15 kg schlagen, die Beutetiere können durch eine gute Sehkraft schon von weiter Entfernung ausgemacht werden
– dazu gehören Murmeltiere, Füchse, junge Gemsen, Steinböcke und Rehe, Hasen, Hühnervögel, Haus- und Wildkatzen, Reptilien

Der Steinadler hat Glück, wieder ein totes Tier für eine Wintermahlzeit.

Der Steinadler hat Glück, wieder ein totes Tier für eine Wintermahlzeit. Das maximale Beutegewicht der Greifvögel liegt bei 15 kg.

Fortpflanzung Steinadler
– der Horst wird von beiden Paaren hoch in Nischen von Felswänden gebaut, auch auf Bäumen, das Nest wird ständig über mehrere Jahre hinweg erweitert
– die Paarungszeit beginnt bereits im Januar mit Balzflügen
– zwischen Mai bis Juni legt das Weibchen meistens zwei Eier (ca. 8 cm groß) ins Nest, die weiß gefärbt sind und feine braune bis hellgraue Flecken aufweisen
– das Weibchen bebrütet die Eier und das Männchen schafft Nahrung herbei
– die Brutzeit beträgt ca. 42 bis 45 Tage und die geschlüpften Küken werden mit ca. 80 Tagen flügge

Steinadler Pärchen ziehen einen Jungvogel groß.

Steinadler Pärchen ziehen einen Jungvogel groß.

Hinweis Geiervögel: Steckbrief Bartgeier
Raubfische: Steckbrief Piranhas

1 + 3. Foto Steinadler: ccSteinadler, NGID1556193208 – von naturgucker.de
2. Foto: cc – Eagle restaurant – von Gunnar Pettersson
4. Foto: cc – Golden Eagle (Aquila chrysaetos) – von Tapio Kaisla
5. Foto: cc – Golden Eagle – Utajärvi – von Stefan Gerrits
6. Foto: cc – AQUILA CHRYSAETOS – Golden eagle – nest scene reconsitution
von Птахи України