Schreiadler im Rückzug

Schreiadler suchen sich ihre Nahrung meist in einem Radius bis zu drei Kilometer vom Horst entfernt.

Schreiadler suchen sich ihre Nahrung meist in einem Radius bis zu drei Kilometer vom Horst entfernt.

Die Schreiadler (Aquila pomarina) sind versteckt lebende Greifvögel, die noch mit ca. 100 Brutpaaren in Mecklenburg Vorpommern und Brandenburg zur Brutsaison vorkommen. Ihr Lebensraum ist durch Holzeinschlag, Entwässerung der Landschaft und ….

Vernichtung von Grünland stark gefährdet. Die kleinsten Adler Deutschlands sind massiv vom Aussterben bedroht.

Steckbrief Schreiadler
Systematik
– Klasse: Vögel (Aves)
– Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
– Familie: Habichtartige (Accipitridae)
– Unterfamilie: Aquilinae
– Gattung: Echte Adler (Aquila)
– Art: Schreiadler

Schreiadler auf Beutefang.

Schreiadler auf Beutefang.

– Größe: Körperlänge ca. 55 bis 67 cm, Flügelspannweite bis zu 1600 cm, Gewicht zwischen 1,4 bis 2,1 kg
– das Federkleid ist schokoladenfarbig, der Kopf, Nacken und Oberflügeldecken sind etwas heller
– Ruf/Stimme Schreiadler ist ein „Tjück, tjück, tjück“, in der Balz stößt das Männchen ein langgezogenes quitschendes „Wiiiik!“ aus
– Schreiadler können ein Alter von ca. 20 Jahren erreichen
– Verbreitung: Afrika, Mitteleuropa, Südosteuropa und Asien
– Nahrung: Maulwürfe, Mäuse, Frösche, Schlangen, Eidechsen und größere Insekten
– Lebensraum: Mischwälder mit Mooren, Waldränder mit angrenzenden Grünflächen

Zwei Eier im Nest vom Schreiadler.

Zwei Eier im Nest vom Schreiadler.

Fortpflanzung Schreiadler
– im April kehren die Greifvögel in ihr angestammtes Brutrevier zurück
– die Horste befinden sich auf hohen Bäumen
– das Weibchen legt Anfang Mai bis Mitte Juni zwei Eier ins Nest
– Brutdauer beträgt ca. 38 bis 41 Tage
– Nestlingsdauer ca. 56 Tage

Flugbild Schreiadler

Flugbild Schreiadler

Powerfrucht: Steckbrief Aronia-Apfelbeere
 Stechende Insekten: Steckbrief Wespe
1. Foto Schreiadler: cc - {o;o} GREATER SPOTTED EAGLE - von BIRDISM GREEN
3. Foto Eier im Horst von Schreiadler: cc - AQUILA POMARINA - Aquila pomarina nest with eggs von Птахи України
2 + 4. Foto: cc - Schreiadler ? , NGID1358589384 - von naturgucker.de / enjoynature.net

2 Gedanken zu „Schreiadler im Rückzug

  1. Pingback: Purpurreiher auch seltener Gast in Süddeutschland | Tiernah

  2. Pingback: Ameisenbeutler eine gefährdete Tierart Australiens | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.