Schneehühner (Lagopus)

Das Moorschneehuhn ist zum größten Teil ihres Verbreitungsgebietes ein Standvogel.

Das Moorschneehuhn ist zum größten Teil ihres Verbreitungsgebietes ein Standvogel.

Schneehühner sind bekannt für den jahreszeitlich bedingten Wechsel der Gefiederfarbe. Alle Schneehühner sind im Winter weiß, wie auch das Alpenschneehuhn. Schneehühner sind eine Vogelgattung aus der ….

Familie der Fasanenartigen (Phasianidae), die zur Ordnung der Hühnervögel (Galliformes) gehört. Zur Gattung werden drei Arten zugerechnet: das Moorschneehuhn (Lagopus lagopus), das Alpenschneehuhn (Lagopus muta) und das Weißschwanz-Schneehuhn (Lagopus leucura).

Moorschneehuhn Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
  • Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
  • Unterfamilie: Raufußhühner (Tetraoninae)
  • Gattung: Schneehühner (Lagopus)
  • Art: Moorschneehuhn
  • Wissenschaftlicher Name: Lagopus lagopus
  • Größe Schneehuhn: 35 bis 40 cm, Flügelspannweite 55 bis 65 cm, Gewicht von 500 bis 700 Gramm.
  • Das Moorschneehuhn hat kurze Beine und lange Flügel.
  • Nahrung: Die Vögel ernähren fast ausschließlich von Endtrieben und Knospen von Weiden, Erlen und Birken, grüne Pflanzenteile, Beeren, Sämereien, Moose und Pilze.
  • Vorkommen: Das Schneehuhn kommt von Skandinavien bis ins tiefe Sibirien und weiter nach Nordamerika vor. Ein großer Teil von Nordostasien, Neufundland und als auch auf den britischen Inseln.

Fortpflanzung Moorschneehuhn

  • Die Bazzeit der Vögel zieht sich über 2 Monate hin.
  • Das Nest wird in dichter Deckung gebaut.
  • Das Weibchen legt 6 bis 11 Eier ins Nest.
  • Die Brutdauer beträgt etwa 25 Tage. Nur das Weibchen brütet. Der Hahn bewacht die Henne aus nächster Nähe und begleitet es bei der Futtersuche.
  • Beide Altvögel füttern die Küken.
  • Mit 30 bis 35 Tagen werden die Jungen flügge, können aber bereits mit 12 Lebenstagen schon fliegen. Mit einem Jahr erreichen die Junghühner die Geschlechtsreife.
  • Feinde Moorschneehuhn: Raufußbussard, Eisfuchs, Raubmöwen und Marder.

Steckbrief Alpenschneehuhn

In Mitteleuropa ist das Alpenschneehuhn ein häufiger Brut- und Jahresvogel.

In Mitteleuropa ist das Alpenschneehuhn ein häufiger Brut- und Jahresvogel.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
  • Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
  • Unterfamilie: Raufußhühner (Tetraoninae)
  • Gattung: Schneehühner (Lagopus)
  • Art: Alpenschneehuhn
  • Wissenschaftlicher Name
  • Lagopus muta
  • Größe: 34 bis 40 cm, Flügelspannweite 54 bis 60 cm, Gewicht von 400 bis 550 g.
  • Ein Alpenschneehuhn kann ein Alter von etwa 7 Jahren erreichen.
  • Von der IUCN wird das Alpenschneehuhn als eine nicht gefährdete Art eingestuft.
  • Vorkommen: Grönland über Eurasien und Nordamerika, auch auf den Kanadischen Arktisinseln.
  • Nahrung: Das Schneehuhn ernährt sich von Knospen, Sämereien, Endtriebe, Blätter von Pflanzen, Beeren, Insekten und Würmern.

Fortpflanzung Alpenschneehuhn

  • Brut: 1 Jahresbrut
  • Brutzeit: Mai bis Juli
  • Es werden 3 bis 11 rahmfarbene bis gelblich/braune Eier vom Weibchen in das Nest gelegt.
  • Die Brutdauer beträgt 21 bis 24 Tage, nur das Weibchen brütet.
  • Die Küken sind Nestflüchter und gehen gleich mit der Mutter auf Insektenjagd.
    – Feinde: Polarfuchs, Greifvögel, Raubmöwen und Schnee-Eule.

Weißschwanz-Schneehuhn Steckbrief

Weißschwanz-Schneehühner leben überwiegend in Paaren oder losen Ketten.

Weißschwanz-Schneehühner leben überwiegend in Paaren oder losen Ketten.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
  • Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
  • Unterfamilie: Raufußhühner (Tetraoninae)
  • Gattung: Schneehühner (Lagopus)
  • Art: Weißschwanz-Schneehuhn
  • Wissenschaftlicher Name: Lagopus leucura
  • Größe Schneehuhn: Körperlänge 31 bis 23 cm
  • Gewicht Männchen durchschnittlich 1300 g, Weibchen 840 g.
  • Beide Geschlechter haben einen Kamm auf dem Kopf, der Schnabel ist kurz und schwarz. Das Gefieder im Winter ist rein weiß.
  • Vorkommen: Die Hühnervögel kommen im Westen Nordamerikas von Zentralalaska und dem Yukon vor. Über die Rocky Mountains sowie die Küstengebiete British Columbias bis zu den US-Bundesstaaten Washington und Montana, Wyoming, Colorado und New Mexiko.
  • Die Fortpflanzungszeit findet im späten April statt.
  • Die Eier werden Ende Mai bis Juli abgelegt und nur das Weibchen brütet.
  • Die Brutzeit beträgt etwa 24 bis 26 Tage

Amphibien Fische: Steckbrief Schlammspringer
Säugetiere in Australien: Steckbrief Känguru

1. Foto Moorschneehuhn: ccWillow Ptarmigam – Lagopus lagopus – von Doug Sonerholm
2. Foto Alpenschneehuhn: cc – Rjípa-Rock Ptarmigan-Lagopus muta – von Sigmundur Ásgeirsson
3. Foto Weißschwanz-Schneehuhn: cc – White-tailed Ptarmigan (Lagopus leucura) – von berryns1