Schlangenadler (Circaetus gallicus)

Der Schlangenadler brütet auch in Gebieten von Europa.

Der Vogel hat eine ausgezeichnete Sehkraft.

Der Schlangenadler ist größer als der Fischadler, der es hauptsächlich auf Reptilien und Amphibien abgesehen hat. Der Greifvogel macht Jagd auf Frösche, Eidechsen und kleine Schlangen. Im Gefieder sehen beide Geschlechter fast gleich aus. Das Weibchen ist größer als das Männchen. Schlangenadler bevorzugen als Lebensraum sonnige Gebirgszüge, wo sie im Schwebeflug nach unvorsichtigen Reptilien Ausschau halten. In Mitteleuropa kommen die ….


Greifvögel seltener vor. Die Vögel sind Nahrungsspezialisten, die außer Reptilien auch Vögel nicht verschmähen. Sie können genauso ihre Jagdtechnik wie der Turmfalke im Rüttelflug ausüben. Oft bevorzugen die Greifvögel Termikwinde und suchen schwebend im Suchflug über Landflächen Ausschau nach Beute. Ihre Sehleistung ist besonders gut und im Stoßflug werden Tiere erbeutet. In Mitteleuropa sind die Adler Durchzügler und auch Sommergäste. In Deutschland könnten sie nicht den Winter über verbringen, weil sie sehr frostempfindlich sind.

Schlangenadler Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
  • Familie: Habichtartige (Accipitridae)
  • Unterfamilie: Schlangenadler (Circaetinae)
  • Gattung: Schlangenadler (Circaetus)
  • Art: Schlangenadler
  • Wissenschaftlicher Name: Circaetus gallicus
  • Größe: Von 62 bis 70 cm, Flügelspannweite bis zu 188 cm. Im Flugbild ähnelt der Vogel einen hellen Mäusebussard.
  • Ruf der Vögel ist ein rauhes, klagendes „dji“, ein ziemlich kraftloses „ok, ok, ok“ oder „mju-ok“.
Schlangenadler verlassen ab Ende August ihre Brutgebiete.

Die Greifvögel verlassen ab Ende August ihre Brutgebiete.

  • Der Greifvogel hat einen großen und runden Kopf, helle Unterseite mit unregelmäßiger Bänderung und er ist ein Zugvogel.
  • Die Greifvögel können kann ein Alter von etwa 15 Jahren erreichen.
  • Die Vögel lieben als Lebensraum Gebirge, Dünen und sumpfige Ebenen, sowie offene Landschaften mit einsamen Wäldern.

Fortpflanzung Schlangenadler

  • Eine Jahresbrut, die Brutzeit ist von April bis Juni.
  • Das Weibchen legt ein Ei in das Nest.
  • Die Brutdauer beträgt ca. 45 Tage. Die Nestlingszeit 75 Tage.

1. Foto: ccAguila culebrera – Short-toed Eagle (Circaetus gallicus) – von Ferran Pestaña
2. Foto: ccDSC_4216b – von Markel Olano

Hunderassen: Steckbrief Dobermann
Steckbrief Deutscher Schäferhund