Schimpansen

Die Arme der Schimpansen sind länger als die Beine.

Geschickt kann sich ein Schimpanse mit seinen langen Armen von Ast zu Ast hangeln.

Die Schimpansen sind die menschähnlichsten aller Menschenaffen und sind vor allen Dingen im tropischen Regenwald zu Hause. Dort steht ihnen ganzjährig reichlich Nahrung (Früchte, Blüten, Blätter, Knospen und Stengel) zur Verfügung. In einem Gewirr von …

Ästen und Lianen können sich Schimpansen mühelos fortbewegen. Mit ihren Armen, die länger sind als die Beine, schwingen sie sich geschickt von Ast zu Ast.

Der Tag der Schimpansen beginnt mit dem Morgengrauen, wenn sie aus ihren Schlafnestern (ca. aus 5 bis 15 m Baumhöhe) hinunter steigen. Dann suchen die Menschenaffen am Boden nach Nahrung (Beeren, kleinen Säugern und Insekten), um dann wieder in die Wipfel zu klettern und Blattknospen oder Früchte für den täglichen Bedarf zu suchen. Ein Schimpanse verbringt mit der Nahrungsaufnahme am Tag etwa sechs bis acht Stunden. Schimpansen können durch Gesichtsmimik ihre Angst, Wut oder gar Zufriedenheit ausdrücken. Schimpansen sind durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt.

Die Schimpansen leben in Gruppen zusammen, die bis zu 60 Tiere umfassen. Ein 40 kg schweres Männchen kann über 300 kg Zugkraft aufbringen, dreimal so viel wie ein erwachsener Mensch. Wie Menschen bekommen die Tiere im Alter graue Haare. Unsere Sprache können Schimpansen nicht einmal imitieren. Es ist aber gelungen, einigen Tieren die Zeichensprache beizubringen. Mit deren Hilfe können sie einfache Bitten ausdrücken und Fragen beantworten. Schimpansen sind in der Lage selbst einfache Werkzeuge herzustellen.

Schimpansen sind eine bedrohte Tierart durch Bejagung und Vernichtung ihrer Lebensräume durch Waldrodungen.

Eine Gruppe Schimpansen mit ihren Jungtieren.

Affen sind eine bedrohte Tierart

Affen werden vor allem wegen ihres Fleisches von Wilderern gejagt oder für den Tierhandel gefangen. Die Tiere werden durch Rodungen der Wälder stark aus ihrem Lebensraum verdrängt. Fast die Hälfte der Affen (der Schimpanse, Gorillas, Drills, Meerkatzen, Wollaffen und Klammeraffen sind vom Aussterben bedroht.

Schimpansen Steckbrief

Ein Bonobo- Weibchen (Pan paniscus) mit ihrem Nachwuchs.

Ein Bonobo- Weibchen (Pan paniscus) mit ihrem Nachwuchs.

Systematik

  • Teilordnung: Affen (Anthropoidea)
  • Altweltaffen (Catarrhini)
  • Überfamilie: Menschenartige (Hominoidea)
  • Familie: Menschenaffen (Hominidae)
  • Unterfamilie: Homininae
  • Gattung: Schimpansen
  • Wissenschaftlicher Name: Pan
  • Die Schimpansen sind eine Gattung aus der Familie der Menschenaffen (Hominidae).
  • Die Gattung der Schimpansen teilt sich in zwei Arten. Den Gemeinen Schimpansen (Pan troglodytes) und den Bonobo (Pan paniscus), der auch als Zwergschimpanse bezeichnet wird.
  • Größe: Die Tiere haben eine Kopfrumpflänge von 65 bis 95 cm. Sie sind schwanzlos wie alle Menschenaffen. Aufrecht stehend erreichen die Tiere 1 bis 1,70 Meter Höhe. Das Gewicht der Weibchen 25 bis 50 kg. Die Männchen 35 bis 70 kg.
  • Die Arme der Affen sind länger als die Beine.
  • Hände und Füße haben am Ende fünf Finger bzw. fünf Zehen.
  • Der größte Teil des Körpers hat ein schwarzes oder dunkelbraunes Fell.
  • In der Wildnis kann ein Schimpanse ein Alter von 30 bis 40 Jahren erreichen.
Der Bonobo beobachtet etwas mit einem skeptischem Blick.

Der Bonobo beobachtet etwas mit einem skeptischem Blick.

Vorkommen/Verbreitung

  • Zu Hause sind die Gemeinen Schimpansen im mittleren Afrika. Der Lebensraum ist der tropische Regenwald sowie auch baumarme und trockene Savannen.
  • Die Bonobos sind ausgeprägte Regenwaldbewohner.

Nahrung Schimpanse

  • Die tagaktiven Tiere sind Allesfresser und ernähren sich zum überwiegenden Teil von Pflanzen. Weiterhin von Früchten, Nüssen, Blätter, Blüten und Samen, auch verschiedene kleine Säugetiere und Insekten.

Fortpflanzung Schimpansen

  • Die Menschenaffen sind das ganze Jahr über fortpflanzungsfähig.
  • Die Tragzeit der Weibchen beträgt 220 bis 250 Tage.
  • In der Regel wird ein Jungtier geboren  mit einem Gewicht von 1 bis 2 kg. Selten kommen Zwillinge zur Welt.
  • Die Entwöhnung der Jungen findet von 3 bis 5 Jahren statt.
  • Die Geschlechtsreife der Jungtiere wird im Alter von 7 bis 9 Jahren erreicht.

1. Foto: ccSwinging Chimp – @Doug88888
2. Foto: cc – Monkey see, Money do… – Matt_McL
3. Foto: cc – Bonobo Hortense en Kikongo Apenheul IMG_0309 – von safi kok
4. Foto Schimpanse: cc – Bonobo – von Jeroen Kransen