Rotschenkel und Grünschenkel leben in Feuchtgebieten

Der Rotschenkel ist ein bruttreuer Vogel.

Der Rotschenkel ist ein bruttreuer Vogel.

Der Rotschenkel ist bei weitem der häufigste Wasserläufer, den wir bei uns zu sehen bekommen. Schon von weitem fällt der Vogel durch seine hohen Beine und den kopflangen Schnabel auf. Kann man den Wasservogel näher betrachten, erkennt man die orangeroten Füße und die ebenso gefärbte Schnabelwurzel. Im Fluge fällt der ….

weiße Hinterrücken, Bürzel und die weißen Armschwingen auf. Die Oberschwanzdecken und der Schwanz sind schmal, die schwarzbraun und weiß gebändert sind.

Steckbrief Rotschenkel

Sytematik

  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
  • Gattung: Tringa
  • Art: Rotschenkel
  • Wissenschaftlicher Name: Tringa totanus
  • Größe Rotschenkel bis zu 30 cm. Der Grünschenkel ist etwas kleine.
  • Die Flügelspannweite des Vogels ist bis zu 65 cm. Das Gewicht ca. 170 Gramm.
  • Der lange Schnabel ist rötlich mit schwarzer Spitze.
  • Die Oberseite ist kräftig schwarz und grau gezeichnet. Der Schwanz ist schwarz/weiß gebändert.
  • Die Unterseite ist dicht gestreift und gefleckt.
  • Die Zugvögel überwintern in den Mittelmeerländern und in Afrika.
  • Vorkommen: Nord-, Osteuropa und in Eurasien.
  • Lebensraum: Sind Küstengebiete, Sümpfe, Moore, Salzlachen, feuchte Wiesen. Im Winter hält sich der Rotschenkel an Flussmündungen und Schlammflächen auf.
  • Nahrung: Insekten, Schnecken, Krebstiere, Würmer, kleine Fische, Muscheln und andere Weichtiere.

 

Fortpflanzung Rotschenkel

  • Die Brutzeit ist von April bis Juli mie einer Jahresbrut.
  • Das Nest ist eine Mulde am Boden in dichter und höherer Vegetation versteckt. Die wird mit trockenen Halmen ausgelegt.
  • Das Weibchen legt 3 bis 5 Eier ab. Beide Partner bebrüten die Eier.
  • Die Brutdauer beträgt etwa 26 Tage.
  • Die Jungen sind gleich Nestflüchter.

Steckbrief Grünschenkel

Der Grünschenkel fängt auch kleine Fische.

Der Grünschenkel fängt auch kleine Fische.

Systematik

  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
  • Gattung: Tringa
  • Art: Grünschenkel
  • Wissenschaftlicher Name: Tringa nebularia
  • Körpergröße ca. 33 cm, Flügelspannweite bis zu 70 cm, Gewicht bis zu 280 g.
  • Die Beine der Grünschenkel sind grau/grün und lang.
  • Der leicht aufwärts gebogene Schnabel ist lang und kräftig.
  • Die gefiederte Oberseite ist braun/grau gemustert. Der Bauch weiß gefärbt.
  • Der Vogel ist sehr scheu, kann schwimmen und tauchen.
  • Ruf/Stimme Grünschenkel klingt wie eine „tjü tjü tjü“ (sanft flötend).
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Schnecken, Krebstiere und kleine Fische.
  • Vorkommen: Europa und Südafrika
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Flusslandschaften und Küstengebiete.

Fortpflanzung Grünschenkel

  • Die Vögel brüten von Mai bis Juli.
  • Ein Nest wird mit Pflanzenteilen in einer Mulde am Boden ausgelegt.
  • Das Weibchen legt 4 Eier ins Nest und beide Altvögel lösen sich beim Brüten ab.
  • Die Brutdauer beträgt ca. 25 Tage.
  • Die geschlüpften Küken sind Nestflüchter und werden mit etwa 26 Tagen flügge.

1. Foto: cc – Archibebe Común, Tringa totanus – von Juan Emilio
2. Foto: cc – IMG_1799 – von Michele Lamberti