Rotdrossel (Turdus iliacus)

Auch Äpfel sind eine Spezialität der Rotdrossel, besonders im Winter an Futterstellen.

Auch Äpfel sind eine Spezialität der Rotdrosseln, besonders im Winter an Futterstellen.

Die Rotdrossel ist der kleinste Vertreter unserer echten Drosseln, die der Singdrossel ähnelt. Der Singvogel ist ein Brutvogel in Nord- und Osteuropa. Im Winter ist der Vogel von Oktober bis März in Deutschland ein Wintergast. Selten brütet der Singvogel bei uns. Rotdrosseln fliegen in Schwärmen herum, oft mit …. Wachholderdrosseln.

Rotdrossel Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Drosseln (Turdidae)
  • Gattung: Echte Drosseln (Turdus)
  • Art: Rotdrossel
  • Wissenschaftlicher Name: Turdus iliacus
  • Größe: Der Singvogel ist die kleinste Drosselart Europas und hat eine Körperlänge von 21 cm. Eine Flügelspannweite von 33 bis 34 cm, Gewicht von 60 bis 70 g.
  • Die Oberseite des Gefieders ist braun, die Unterseite weißlich mit dunklen Punkten.
  • Die Rotdrossel hat einen auffälligen hellen Überaugenstreif und ebenfalls einen hellen Bartstreif. Die Achselfedern sind rötlich.
  • Stimme/Ruf Rotdrossel: Der Zugruf ist ein hohes gedehntes “ziehh”. Der Gesang ist eine Reihe abfallender Töne wie “drü drü drü drü”, dass mit leisem Gezwitscher endet.
  • In Deutschland ist die Rotdrossel nur ein Durchzügler und ein Gast im Winter von Oktober bis April.
  • Vorkommen: Rotdrosseln brüten in Skandinavien, Schottland und in Sibirien. Die Vögel können ein Alter von etwa 5 Jahren erreichen.
  • Natürliche Feinde: Marder, Fuchs, Greifvogel, Waschbär und Katzen.

Nahrung

  • Rotdrosseln suchen ihre Nahrung häufig am Boden auf. Sie fressen liebend gerne Beeren, Insekten, Würmer und Äpfel.

Fortpflanzung Rotdrossel

  • Die Brutzeit der Drosseln ist von April bis Juli, auch zwei Bruten im Jahr sind möglich.
  • Die Singvögel brüten in Nadel-, Birken- und Erlenwäldern.
  • Das Gelege besteht aus 3 bis 7 Eiern und nur das Weibchen bebrütet die Eier.
  • Brutzeit 11 bis 14 Tage.
  • Nach 9 bis 12 Tage verlassen die Jungvögel das Nest obwohl die noch nicht flugfähig sind. Sie verstecken sich im Unterbewuchs in der Nähe vom Nest und werden von den Altvögeln weiterhin gefüttert.

Hirscharten in Deutschland: Steckbrief Reh
Drosselarten: Wacholderdrossel

Foto: cc Vindrossel – Redwing – Turdus iliacus – Jensens Foto