Rohrdommel (Botaurus stellaris)

Anflug Rohrdommel in das Schilfgebiet.

Anflug Rohrdommel in das Schilfgebiet.

Die Rohrdommel schreitet langsam im Röhricht herum und wagt sich vorsichtig ins offene Wasser, um nach Nahrung zu suchen. Sieht der Schreitvogel ein Beutetier im Wasser, wird mit bereitgehaltenem Schnabel blitzschnell zugeschnappt. Bei Bedrohung im dichten Schilfbiotop richtet die Rohrdommel ihren langen Hals und Schnabel empor (Pfahlstellung) und verschmilzt mit dem braun, weißem gestreiften Gefieder vollkommen getarnt mit dem Schilfbewuchs.

Steckbrief Rohrdommel

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)
  • Familie: Reiher (Ardeidae)
  • Unterfamilie: Dommeln (Botaurinae)
  • Gattung: Rohrdommeln (Botaurus)
  • Art: Rohrdommel
  • Wissenschaftlicher Name: Botaurus stellaris
  • Größe: Rohrdommeln sind große,  braune Vögel. Eine Körpergröße von 70 bis 80 cm. Gewicht Männchen von 970 bis 1940 g, Gewicht Weibchen 820 bis 1150 g, Flügelspannweite etwa 134 cm.
  • Der reiherähnliche Schilfvogel hat ein braun marmoriertes und gebändertes Gefieder, lange grüne Beine und Füße.
  • Bei Gefahr wird der Schnabel mit langem Hals zur Pfahlstellung senkrecht hochgerichtet.
  • Die breiten runden Flügel sind auffallend schwarz und braun gebändert.
  • Rohrdommeln sind ist in der Regel Dämmerungsvögel und verstecken sich am Tag im Röhricht. Sie sind nahe mit dem Seidenreiher und Graureiher vervandt.
  • Rohrdommel Ruf: In der Paarungszeit geben die Männchen ein raues “buubmb” von sich, dass weit zu hören ist. Es hört sich wie das Gebrüll von Rindern an. Der Vogel wird deshalb volkstümlich auch als Moorochse bezeichnet.
  • Feinde: Rohrdommeln müssen sich in Acht nehmen vor dem Marderhund, Rotfuchs, Greifvögeln, und Mardern.

Vorkommen

  • Rohrdommeln kommen in dichtem Moorröhricht, in Sümpfen, an Altwassern, Teichen und Seeufern mit ausgedehntem Schilf- und Röhrrichtbewuchs vor.
    Sind im Winter die Gewässer zugefroren, zieht die Rohrdommel in wärmere Klimazonen ab. Die Vögel können ein Alter von etwa 12 Jahren erreichen.

Nahrung

  • Die Wasservögel fressen überwiegend Fische, Frösche, Amphibien, Wasserinsekten, kleine Säugetiere, kleine Vögel und Würmer.
Bei Gefahr macht sich die Rohrdommel gegenüber Feinden mit aufgestelltem Federkleid größer und hat damit oft Erfolg, dass Feinde wieder abziehen.

Bei Gefahr macht sich die Rohrdommel gegenüber Feinden mit aufgestelltem Federkleid größer. Damit hat der Vogel oft Erfolg und die Feinde ziehen wieder ab.

Fortpflanzung Rohrdommel

  • Es wird eine Jahresbrut von April bis Juni großgezogen. Die Männchen beteiligen sich nicht am Brutgeschäft und bei der Aufzucht des Nachwuchses.
  • Das Nest besteht aus Röhricht und wird innen mit trockenem Schilfblättern und Gras ausgepolstert.
  • Das Weibchen legt 5 bis 6 oliv/bräunliche Eier in das Nest.
  • Brutdauer beträgt etwa 25 Tage.
  • Die Jungen sind Nesthocker und werden vom Weibchen ca. 30 Tage lang gefüttert. Das Futter wird vom Weibchen den Jungen in den Schlund gewürgt.
  • Das Brutareal wird vom Weibchen gegenüber Feinden energisch verteidigt.
  • Nach etwa 60 Tagen werden die Küken flügge.

 

Foto1 cc - Bittern - mikemcken8
Foto2 cc - Tarabuso in canto - Bittern - Butor étoilé - Rohrdommel - Roerdomp - Avetoro comùn - Rordrom ( Botaurus stellaris ). - ilarius