Rohrammer lebt in Feuchtgebiete

Rohrammer

Rohrammer hat Futter im Schnabel für Jungvögel.

Ende März kommt die Rohrammer (Emberiza schoeniclus) aus dem Winterquartier zurück. Im Frühling sieht man den Singvogel oft an den Ufern von Gewässern auf abgebrochene Schilfstengel sitzen. Zu erkennen ist die Rohrammer auch am Ruf, ein langgezogenes „zieh“. Ihre Nester bauen die Vögel in Verborgenheit unter ….

überhängenden Grashalmen in den Verlandungszonen von Gewässern. Die Lebensräume der Vögel sind an Randufern von Teichen, Seen, Flüssen und Sümpfen. Größere Flächen bewachsen mit Weidengestrüpp, Röhricht und Schilf werden gerne als Brutgebiet von den Rohrammern angenommen.

Rohrammer Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeres)
  • Familie: Ammern (Emberizidae)
  • Gattung: Emberiza
  • Art: Rohrammer
  • Wissenschaftlicher Name: Emberiza schoeniclus
  • Größe: Körperlänge 13 bis 16 cm. Ein Gewicht von 22 Gramm. Die Flügelspannweite beträgt 25 cm.
  • Das Rohrammer-Männchen erkennt man im Brutkleid am schwarzen Kopf und Kehle. Der weiße Nackenring fällt besonders auf, der an den Kopfseiten zu einem Bartstreifen ausläuft.
  • Der Rücken ist schwarz mit rostroten Federsäumen.
  • Die Unterseite ist trüb weiß mit schwacher, dunkler Fleckung.
  • Die Schwanzfedern sind weiß.
  • Das Weibchen ist im Brutkleid einfacher gefärbt. Der Kopf ist braun, der Überaugenstreif und Kehle sind rötlich/gelb. Der dunkle Bartstreif hebt sich deutlich gegen die untere trüb weiße Einfassung der dunkelbraunen Ohrdecken ab. Die Oberseite ist insgesamt etwas heller als die des Männchens. Die Unterseite auf rötlich gelbem Grunde ist schwarz und rötlich braun gefleckt.
  • Die Rohrammer kann ein Alter von etwa 6 Jahren erreichen.

Vorkommen

  • Das Verbreitungsgebiet der Singvögel erstreckt sich über Eurasien.
  • Nördlich bis nach Skandinavien und Zentralsibirien, im Osten ist die Verbreitungsgrenze in Japan und Kamtschatka.
  • Die Vögel brüten auch im Nordwesten Chinas, der Türkei, auf der iberischen Halbinsel und Marokko.

Nahrung

  • Die Rohrammern ernähren sich von Insekten, Raupen, Würmern, Schnecken, Spinnen, sämtliche Sämereien von Wildkräutern.
  • Die Vögel sind in der Lage Insekten auch im Flug zu fangen.

Fortpflanzung Rohrammer

  • Die Vögel bauen ihre Nester in Gebüschen am Ufer, am Rande von Schilfbeständen und in Röhrichtbewuchs.
  • Brutsaison der Singvögel ist von April bis Juli.
  • Gelege: 4 bis 6 Eier legt das Weibchen ins Nest. Nur das Weibchen brütet die Eier aus.
  • Die Brutdauer beträgt 12 bis 14 Tage.
  • Die Nestlingsdauer 12 bis 15 Tage.

Foto: cc – Male Reed Bunting 3 – von Tony Hisgett