Riesenseeadler ernähren sich vorwiegend von Fischen

Wer bekommt den kleinen Happen zuerst?

Wer bekommt den kleinen Happen zuerst?

Der Riesenseeadler (Haliaeetus pelagicus) ist der größte Adler auf der Welt und wird auch Meeradler genannt. Der Bestand der Greifvögel nimmt ab und die Art wird als stark gefährdet eingestuft. Der größte Seeadler hat ein schwarz-weißes Gefieder, einen kräftigen und orangegelben Schnabel.  

Steckbrief Riesenseeadler

Riesenseeadler hat Jagderfolg.

Hat der Riesenseeadler Jagderfolg?

Systematik
– Klasse: Vögel (Aves)
– Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
– Familie: Habichtartige (Accipitridae)
– Gattung: Seeadler (Haliaeetus)
– Art: Riesenseeadler
– Wissenschaftlicher Name: Haliaeetus pelagicus

Riesenseeadler leben während der Brutzeit paarweise in Revieren.

Riesenseeadler leben während der Brutzeit paarweise in Revieren.

– Größe: Körperlänge bis zu 105 cm, eine Flügelspanne von bis zu 240 cm, Gewicht  Männchen zwischen 5 bis 6 kg, Weibchen bis zu 9 kg
– die Gefiederfarbe ist schwarz/braun, die Stirn, die Unter- und Oberfedern des Schwanzes und die Beinfedern sind weiß, der Schnabel und die Beine sind hellgelb
– Vorkommen: Im nördlichen pazifiknahen Ostasien, die Greifvögel brüten noch im Osten Russlands an der Küste der Beringsee, den nördlichen Küsten von Kamtschatka, auf den nördlichen Kurilen, am Ochotskischen Meer, am Amur, auf den Schantar-Inseln und auf Sachalin
– Nahrung: Fische, Füchse, Hasen, Wasservögel, junge Seehunde und auch Aas

Riesenseeadler füttert den Jungvogel.

Riesenseeadler füttert den Jungvogel.

Fortpflanzung Riesenseeadler
– der Horst (Durchmesser bis 300 cm) wird in hohen Bäumen angelegt
– die Balzzeit findet von Februar bis März statt
– das Weibchen legt bis zu 3 Eier ins Nest, meist überlebt nur das stärkste Jungtier
– die Brutzeit beträgt zwischen 39 und 45 Tagen
– mit 10 bis 11 Wochen werden die Jungvögel flügge und erreichen die Geschlechtsreife zwischen 4 bis 5 Jahren

1. Foto Risenseeadler: cc - Hands off ......, that's mine ..... - von Martha de Jong-Lantink
 2. Foto: cc - Steller's sea eagle - Stellers zeearend (Haliaeetus pelagicus) in Hokkaido, Japan
 von Martha de Jong-Lantink
 3. Foto: cc - Feeding time - von Crones
 4. Foto: cc - Steller's Sea Eagle - von Tim Melling

2 Gedanken zu „Riesenseeadler ernähren sich vorwiegend von Fischen

  1. Pingback: Riesen-Fischuhu braucht ein feuchtes Jagdgebiet | Tiernah

  2. Pingback: Fischen am Edersee - Angel Blog

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.