Riesen-Fischuhu braucht ein feuchtes Jagdgebiet

Der Riesen-Fischuhu ist im Bestand gefährdet.

Der große Fischuhu ist im Bestand gefährdet.

Der fast adlergroße Riesen-Fischuhu (Bubo blakistoni) fühlt sich in dichten Wäldern mit alten Bäumen wohl, wo zum Jagen auch nahe Gewässer vorhanden sind, die im Winter nicht zufrieren.

Riesen-Fischuhu Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Eulen (Strigiformes)
  • Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
  • Gattung: Uhus (Bubo)
  • Art: Riesen-Fischuhu
  • Wissenschaftlicher Name: Bubo blakistoni
  • Größe: Körpergröße von 60 bis 72 cm.
  • Der große Greifvogel hat eine weiße Kehle, das gezeichnete Rückengefieder ist dunkelbraun. Das Bauchgefieder ist etwas blasser. Die Zehen sind unbefiedert was für Eulen untypisch ist.
  • Die Riesen-Fischuhus stehen auf der Roten Liste gefährdeter Arten.

Vorkommen

  • Der Greifvogel lebt in Russland, China und Japan.

Nahrung

Der Vogel ernährt sich vorwiegend von Fischen, Kleinsäuger, Vögel, Amphibien und Insekten.

Foto: cc – von Robert tdc – CC BY-SA 2.0