Raufußbussard (Buteo lagopus)

Der Rauhfußbussard

Der Rauhfußbussard stößt auf Beute hinab.

Der Raufußbussard ist ein Zugvogel, seine Brutgebiete liegen in Nordeuropa (Norwegen, Schweden, Finnland) und überwiegend am nördlichen Polarkreis entlang des Eismeeres. Der Greifvogel überwintert in …

Mitteleuropa und man kann ihn auch dann in Deutschland beobachten, wenn er in der Luft nach Mäusen rüttelt.

Der Raufußbussard Steckbrief

Der Raufußbussard ist etwas größer und hat ängere Flügel als der Mäusebussard.

Der Raufußbussard ist etwas größer und hat ängere Flügel als der Mäusebussard.

Systematik
– Klasse: Vögel (Aves)
– Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
– Familie: Habichtartige (Accipitridae)
– Gattung: Bussarde (Buteo)
– Art: Raufußbussard
– Größe von Schnabel bis Schwanzspitze ca. 51 bis 61 cm (Schwanz ca. 22 cm)
– der Raufußbussard unterscheidet sich zum Mäusebussard durch längere, schmalere Flügel und weißen Schwanz mit breiter dunkler Endbinde
– Flügellänge ca. bis zu 48 cm, Spannweite ca. bis zu 1,5 Meter
– Unterseite und Unterflügel gewöhnlich viel weiß mit dunklem Bauch
– der Kopf wirkt hell
– der Raufußbussard ist an den Beinen bis zum Grunde der Zehen weißlich befiedert
– Ruf , Stimme des Raufußbussards ist ein lang gezogenes  Pi-iii-äääh
– ähnlicher Flug wie der Mäusebussard
– rüttelt häufig mit langsamen Flügelschlägen nach Beute

Der Raufußbussard ernährt sich hauptsächlich von kleinen Säugetieren.

Der Raufußbussard ernährt sich hauptsächlich von kleinen Säugetieren.

Vorkommen und Lebensraum Raufußbussard
– der Greifvogel ist ein hochnordischer Bewohner
– lebt in offenen strauchlosen Ödland, Sümpfe und Berghänge, baut das Nest oft auf Felshängen, in der Tundra auch am Boden
– in Mitteleuropa hält sich der Raufußbussard nur im Winterhalbjahr auf
– im Einzelfall übersommert der Raufußbussard in Norddeutschland, Baltikum und Nordpolen
– der Raufußbussard hat eine Lebenserwartung von ca. 20 Jahren
Nahrung Raufußbussard
– die Hauptbeute sind kleine Säugtiere wie Wühlmäuse, verschiedene Lemmingarten, mittelgroße Vögel wie Moorschneehühner, Präriehühner, Rebhühner, Reptilien, Amphibien, verschiedene Fischarten, Insekten hauptsächlich Grillen und Heuschrecken, der Raufußbussard frisst auch Aas

Zwei Jungvögel (Rauhfußbussard) im Nest, die auf Futter warten.

Zwei Jungvögel (Rauhfußbussard) im Nest, die auf Futter warten.

Fortpflanzung Raufußbussard
– die Neststandorte sind vielfältig, bevorzugt werden Felssimse, an Küsten auch auf Klippen, auf Bäumen in der Baumtundra in obersten Baumbereich, in der offenen Tundra brütet der Raufußbussard auch notgedrungen am trockenem Boden mit Erhöhungen wegen einer guten Rundumsicht
– Nester (ca. 80 cm Durchmesser) werden mit Astzweigen, Moosen, Gras und Tierhaaren gebaut
–  ein Gelege besteht im Normalfall aus drei bis vier Eiern, bei Massenvorkommen von Beutetieren (z.B. Lemminge) auch bis zu 7 Eier
– die Grundfarbe der fischgelegten Eier (durchschnittlich Maße 57 x 45 mm) ist grünlich bis bläulich und wechseln später in ein schmutziges Weiß
– je nach Witterung dauert die Brutzeit ca. 30 bis 37 Tage und beginnt in der Regel nicht vor Mitte Mai
– zu Anfang der Brutzeit bringt das Männchen für das Weibchen die Nahrung heran
– zum späteren Zeitpunkt jagen beide Elternteile und füttern die Jungen
– die Jungvögel können mit ca. vier Wochen selbst die Beute zerteilen und im Nest aufrecht stehen
– mit ca. 30 Tagen werden die ersten Flugübungen praktiziert und ab 40 Tagen werden die Jungvögel flügge, sind aber noch bis zu drei bis vier Wochen von den Eltern abhängig
– der Raufußbussard ist keine gefährdete Vogelart (Laut der Roten Liste der IUCN)

1. Foto: cc毛足鵟Rough-legged Buzzard – Hiyashi Haka
2. Foto: cc – Ratonero calzado (Buteo lagopus) – von Nathan B.
3. Foto: cc – Rough-legged Hawk – von Jon Nelson
4. Foto: cc  – Heap of Rough-legged Hawks – von Michael Shepard