Purpurreiher auch seltener Gast in Süddeutschland

Purpurreiher betreut seine Jungvögel im Nest.

Purpurreiher betreut seine Jungvögel im Nest.

Der Purpurreiher (Ardea purpurea) kann mit seinem langen Beinen ein gutes Stück vom Ufer entfernt ins tiefere Wasser waten und mit seinem dolchartigen Schnabel Fische und Frösche fangen. Den Zugvogel kann man in ….

Europa, Asien und Afrika beobachten. Der Purpurreiher ist fast genau so groß unser heimischer Graureiher.

Steckbrief Purpurreiher

Der Purpurreiher hat Beute gemacht.

Der Purpurreiher hat Beute gemacht.

Systematik
– Klasse: Vögel (Aves)
– Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)
– Familie: Reiher (Ardeidae)
– Unterfamilie: Tagreiher (Ardeinae)
– Gattung: Ardea
– Art: Purpurreiher
– Größe: Körperlänge von 70 bis 90 cm (Hals ausgestreckt), Spannweite zwischen 110 bis 150 cm
– das Gefieder ist dunkelgrau, der Hals rotbraun gefärbt mit einem dunklen Längsstreifen
– oben auf dem Kopf  und auf der Unterseite des Schwanzes sind die Federn schwarz
– der Purpurreiher verlässt Mitteleuropa ca. ab August bis Oktober und fliegt ins Winterquartier
– der Purpurreiher ist ein seltener Brutvogel und wird in der Roten Liste in Kategorie 2 geführt
– Purpurreiher können ein Alter von ca. 25 Jahren erreichen
– Stimme/Ruf Purpurreiher ist im Flug ein rauhes „krrek“. am Nest grunzende und krächzende Laute
– das Areal des Purpurreihers erstreckt sich von Spanien über Frankreich, Mittel- und Südeuropa bis in die Ukraine hinein
– in Bayern und Baden-Württemberg brüten etwa zwei Dutzend Paare an schilfreichen Seen und Teichen

Purpurreiher setzt zur Landung an.

Purpurreiher setzt zur Landung an.

– Lebensraum: Purpurreiher lieben Seen und Flüsse, die mit Schilf und Weidendickichten bewachsen sind
– Nahrung: Fische, Molche, Krebstiere, Larven, Schnecken, Würmer, Insekten, Amphibien, Reptilien, kleine Säugetiere und Aas.
Fortpflanzung Purpurreiher
– das Nest wird oft über Wasser auf umgebrochenen Pflanzen gebaut oder auf Büschen und Bäumen
– Ende April bis Anfang Juli werden 4 bis 5 bläulichgrüne Eier ins Nest gelegt
– die Brutdauer beträgt ca. 25 bis 30 Tage
– mit 45 bis 50 Tagen sind die Jungvögel flügge und nach weiteren 10 Tagen erreichen sie ihre Selbständigkeit

Noch mehr interessantes:
Kleinster Adler in Deutschland Steckbrief Schreiadler
Aronia Schwarze Apfelbeere
1. Foto Purpurreiher: cc - Purple Heron - von Steve Garvie
 2. Foto: cc - Ardea purpurea - von Henrique Oliveira Pires
 3. Foto: cc - Purple Heron; Purperreiger; Ardea purpurea - von Jan Willem Steffelaar

3 Gedanken zu „Purpurreiher auch seltener Gast in Süddeutschland

  1. Pingback: Angeln auf den kräftigen Heilbutt - Angel Blog

  2. Pingback: Ameisenbeutler eine gefährdete Tierart Australiens | Tiernah

  3. Pingback: Fischen auf Seeforellen im Schliersee - Angel Blog

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.