Prachttaucher und Sterntaucher sind Unterwasserjäger

In den arktischen Binnengewässern hört man im Sommer viele Rufe von Wasservögeln. Die arktischen Prachttaucher brüten auf den Tundraseen. Die Vögel geben eine Vielzahl von krächzenden, klagenden und hupenden Tönen von sich. Die nächsten Verwandten sind die Sterntaucher, die weniger ruffreudig sind. Die stoßen von Zeit zu Zeit nur wenige quäkende Laute aus. Beide tagaktiven Vogelarten haben ihre ….

Brutreviere in der Tundra. Sie halten sich gewöhnlich an seichteren und kleineren Seen auf. Die Vögel sind im Wasser gewandt und können bis zu 45 Meter tief tauchen.

Prachttaucher Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Seetaucherartige (Gaviiformes)
  • Familie: Seetaucher (Gaviidae)
  • Gattung: Seetaucher (Gavia)
  • Art: Prachttaucher
  • – Wissenschaftlicher Name: Gavia arctica
  • Größe: Die Vögel haben eine Körperlänge von 63 bis 75 Zentimeter. Eine Flügelspannweite von 100 bis 132 Zentimeter. Das Gewicht beträgt bis zu 2900 Gramm.
  • Der Prachttaucher ist ein Zugvogel und kann ein Alter von etwa. 20 Jahren erreichen.
  • Feinde: Das sind Raubmöwen, Großmöwen Polarfüchse und Eulen.
  • Nahrung: Fische, Frösche, Schnecken, Krebstiere.
  • Verbreitungsgebiet: In den nördlichsten gemäßigten Zonen der Tundra, Taiga, in Europa und Asien.

Fortpflanzung Prachttaucher

  • Die Vögel ziehen eine Jahresbrut hoch.
  • Die Brutzeit ist von Mitte April bis Ende Juni.
  • Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier ins Nest.
  • Die Brutzeit beträgt 27 bis 30 Tage.
  • Die Küken werden etwa 3 Tage von den Altvögeln gehundert, die danach zu Nestflüchtern werden.
  • Mit ca. 5 Wochen können sich die Jungvögel sich selber ernähren. Mit zwei Monaten werden die Jungvögel flügge.

Steckbrief Sterntaucher

Sterntaucher können völlig lautlos unter Wasser tauchen.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Seetaucherartige (Gaviiformes)
  • Familie: Seetaucher (Gaviidae)
  • Gattung: Seetaucher (Gavia)
  • Art: Sterntaucher
  • Wissenschaftlicher Name: Gavia stellata
  • Größe: Die Vögel haben eine Körperlänge von 55 bis 67 Zentimeter. Eine Flügelspannweite von 90 bis 110 Zentimeter.
  • Nahrung: Fische, Frösche, Krebstiere und Insekten.
  • Lebensraum: In Island, Skandinavien über Sibirien bis Nordamerika

    Fortpflanzung Sterntaucher

  • Die Brutsaison ist von April bis Juli.
  • Die Weibchen legen 1 bis 2 olivgrüne Eier in das Nest.
  • Die Brutdauer beträgt 25 bis 30 Tage.
  • Die Küken sind keine Nestflüchter. Sie werden in den ersten Lebenstagen von den Altvögeln gehudert.
  • Ab einem Alter von 4 bis 6 Wochen nehmen die Jungvögel selbständig Nahrung auf.
  • Nach 8 bis 10 Wochen löst sich die Familiengruppe auf.

Ein Allerweltskerl: Goldfisch

1. Foto: von Richard Crossley CC BY-SA 3.0
2. Foto: cc – DSC_4741_13673 – von jinchin lin