Seraue leben in bewaldeten Bergregionen

Die Bestände der Japanischen Saraue haben sich erholt.

Die Seraue sind an ihrer dichten Mähne zu erkennen, die Tiere ähneln den Ziegen und leben auf tieferen, dschungelbestandenen Berghängen. Die Tiere kommen im Himalaja und weiter südlich von Indochina bis Sumatra vor. Im Osten bis Ostchina, Formosa und Japan. Die Männchen und Weibchen tragen leicht nach hinten …. Weiterlesen

Dornteufel ist ein Wüstenbewohner

Der Dornteufel sieht zwar gefährlich aus, ist aber ein harmloses Tier.

Der australische Dornteufel oder Moloch entspricht sowohl in seiner Erscheinung als auch in seinem Verhalten den nordamerikanischen Krötenechsen. Beide Arten ernähren sich von Ameisen. Der Dornteufel ist ein bizarres Tier, dessen Körper über und über mit Stacheln übersät ist. Den abschreckenden Namen verdient das Tier aufgrund seiner ….

Weiterlesen

Sydney-Trichternetzspinne ist extrem giftig

Weibchen und Männchen der Sydney-Trichternetzspinnen.

Die Sydney-Trichternetzspinne ist eine der giftigsten Spinnen auf der Welt. Nach einem Biss des Tieres wirkt das Gift direkt auf das  Nervensystem des Menschen. Das Opfer leidet unter  Muskelspasmen, der Mund steht unter Schaum und ohne Gegenmaßnahmen kann innerhalb von 15 Minuten bis zu 3 Tagen der Tod eintreten. Seitdem in ….

Weiterlesen

Lärmdickichtvogel wurde ein Denkmal gesetzt

Der Lärmdickichtvogel wird auch Braunbach-Dickichtvogel genannt und hält sich regelmäßig im Unterholz auf.

Den australischen Lärmdickichtvogel hielt man für Jahrzehnte für ausgestorben, bis er Anfang der sechziger Jahre wiederentdeckt wurde. Weil dieser Vogel nur zwei Paar Stimmmuskeln besitzt statt der sieben bei anderen Singvögeln, wird der Lärmdickichtvogel als primitiv angesehen. Er singt trotzdem fast den ganzen Tag lang recht eindrucksvoll. Er hält sich sehr im ….

Weiterlesen

Katzen an WC gewöhnen

Streit zweier Katzen, wer darf zuerst auf das Katzenklo?

Es ist nämlich gar nicht schwer, eine Katze an eine Toilette zu gewöhnen, die auch ein Menschen benutzt. Am Anfang braucht man nur etwas Geduld. Allerdings kann man es nur jungen Katzen beibringen. Sobald man ein kleines Kätzchen bekommt, dass meist zwischen acht und zehn Wochen alt ist, muss man es zuerst an ein Kästchen gewöhnen. Am besten eignet sich dazu eine der praktischen Plastikwannen mit niedrigem Rande, damit die Katze leicht hineinsteigen kann. Die Wanne befüllt man mit …. Weiterlesen

Verbleichung von Korallen am Great Barrier Reef

Das Great Barrier Reef vor der Nordostküste Australiens im Korallenmeer ist das größte Korallenriff der Welt.

Schon das zweite Jahr in Folge, geht das Verbleichen von Korallen am  berühmten Great Barrier Reef in Australien weiter. Nach Erklärung der Wissenschaftler am Freitag liegt die Schuld an dem Farbverlust durch die zunehmende Erwärmung des Ozeans. Im vergangenem Jahr erlebte das  weltgrößte Ökosystem bisher die ….

Weiterlesen

True-Wale werden selten gesichtet

Der True Wal hat ein Farbmuster auf seinem Kopf. Es ist ein seltener Anblick selbst für Wal-Forscher.

Der True Wal wird auch True-Zweizahnwal genannt, der nie kommerziell bejagt wurde. Die Wale verfangen sich allerdings in Fischernetzen und ertrinken. Die Tiere sind unter den Walarten weniger bekannt. Wissenschaftler bestätigten, dass auch die Art von Schnabelwalen, um die Gewässer der Azoren und der Kanarischen Inseln vorkommen. True-Wale  leben in der Tiefe der Meere, können lange tauchen und kommen zum Atmen seltener an die Oberfläche. Daher  bleiben sie für ….

Weiterlesen

Flamingos sind Koloniebrüter

Diese Schnabelfärbung ist für die Jamesflamingos (Phoenicoparrus jamesi) bezeichnend. Die Vögel ernähren sich ausschließlich von Kieselalgen und Krebschen.

Alle Flamingos besitzen ein höchst verwickeltes System zahnartiger Fasern an Zunge und Oberschnabel. Das ist eine Eigenart, die sowohl ihre Stärke als auch ihre Schwäche ist. Mit ihrer kräftigen Zunge schlürft ein Flamingo Wasser oder Schlamm aus den flachen Gewässern. Die Fasern dienen dazu, allerlei kleine Pflanzen und winziges Getier zurückzuhalten. Die unerwünschte Nahrung lässt ein Flamingo einfach entweichen. Mit dieser einzigartigen Ernährungsmethode steht ein Flamingo unter allen größeren ….

Weiterlesen

Prachttaucher und Sterntaucher sind Unterwasserjäger

In den arktischen Binnengewässern hört man im Sommer viele Rufe von Wasservögeln. Die arktischen Prachttaucher brüten auf den Tundraseen. Die Vögel geben eine Vielzahl von krächzenden, klagenden und hupenden Tönen von sich. Die nächsten Verwandten sind die Sterntaucher, die weniger ruffreudig sind. Die stoßen von Zeit zu Zeit nur wenige quäkende Laute aus. Beide tagaktiven Vogelarten haben ihre ….

Weiterlesen