Nordopossum ein nachtaktiver Einzelgänger

Nordopossums schlafen ca. 18 Stunden am Tag.

Nordopossums schlafen ca. 18 Stunden am Tag.

Das Nordopossum  (Didelphis virginiana) ist die einzige Beuteltierart Nordamerikas, weitere Arten kommen in Mittel- und Südamerika vor. Das Nordopossum ist etwa so groß wie ein Waschbär, bewohnt bewaldete oder ….

buschbewachsene Gebiete. Das Tier bevorzugt die Nähe von Flüssen. Nachts geht geht das Opossum auf Nahrungssuche und verschläft den Tag in einem Unterschlupf (z.B. hohle Bäume oder Holzstapeln). Der lange Schwanz des Opossums dient als Kletterhilfe in Geästen.

Opossum Steckbrief

Nordopossums schlafen ca. 18 Stunden am Tag.

Das Nordopossum kann gut schwimmen.

Systematik

  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Unterklasse: Beuteltiere (Metatheria)
  • Ordnung: Beutelrattenartige (Didelphimorphia)
  • Familie: Beutelratten (Didelphidae)
  • Gattung: Opossums (Didelphis)
  • Art: Nordopossum
  • Wissenschaftlicher Name: Didelphis virginiana
  • Größe: Das Tier hat eine Körperlänge von 32 bis 50 cm und ein ebenso langen, nackten Schwanz. Das Gewicht beträgt bis zu 5,5 kg.
  • Das Fell ist weißlich bis grau. Am Kopf haben die Tiere meist drei schwarze Streifen über beide Augen und einen in der Mitte.
  • Die Lebenserwartung eines Opossum beträgt 2 bis 3 Jahre.
  • Nahrung: Die Tiere ernähren sich von Insekten, kleinen Wirbeltieren, Aas, Früchte und Sämereien.
  • Vorkommen: Vom Osten der USA (Pennsylvania) bis Costa Rica. Die Opossums haben sich auch in Neuengland, dem südlichen Kanada und der US-amerikanischen Pazifikküste angesiedelt.
  • Feinde: Das ist der Kojote, Fuchs, Eulen, große Greifvögel
Skelett Nordopossum

Skelett Nordopossum

Fortpflanzung Nordopossum

  • Das Opossum-Weibchen hat einen Beutel in der Regel mit meist 13 Zitzen kreisförmig angeordnet.
  • Die Tragzeit des Weibchen beträgt 12 bis 14 Tage.
  • Es werden bis zu 20 Jungtiere geboren, die eine Größe von höchstens 1 cm messen. Das durchschnittliche beträgt 0,13 g. Von den Jungtieren müssen einige sterben, weil im Beutel nicht genug Platz besteht.
  • Die Jungen erreichen ihre Selbständigkeit mit 3 bis 4 Monaten und die Geschlechtsreife mit Ende des Jahres.
1. Foto: cc - Virginia opossums (didelphis virginiana)
von California Department of Fish and Wildlife
2. Foto: cc - Virginia Opossum (Didelphis virginiana) - von Larry Meade
3. Foto: cc - Opossum Skeleton - von Allen Gathman