Mähnenwolf (Chrysocyon brachyurus)

Der Mähnenwolf ist ein scheuer Pampasbewohner.

Der Mähnenwolf ist ein scheuer Pampasbewohner.

Die Mähnenwölfe sind schlanke hundeartige Raubtiere mit langen Läufen. Die Tiere kommen in Brasilien, in Ost- und Nordbolivien, in Paraguay und in Nordargentinien vor. Der Mähnenwolf ist der größte Wildhund Südamerikas und macht in der ….

Nacht Jagd auf Beute. Das scheue und hochbeinige Tier erreicht eine gewisse Schnelligkeit nur auf Kurzstrecken und ist kein Hetzjäger.

Mähnenwolf Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
  • Familie: Hunde (Canidae)
  • Tribus: Echte Hunde (Canini)
  • Gattung: Chrysocyon
  • Art: Mähnenwolf
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Chrysocyon brachyurus
  • Größe: Kopf-Rumpf-Länge von etwa von 95 bis 115 cm, dazu der Schwanz von 40 cm. Die Schulterhöhe Beträgt 90 cm, Gewicht von 20 bis 30 kg. Das Tier verfügt über eine dunkle Schultermähne, die zur Drohung gegenüber von Feinden aufgerichtet wird.
  • Die Fellfarbe der Raubtiere ist rotbraun, zur Unterseite hin dunkler.
  • Mähnenwölfe bilden keine Rudel. Die Männchen und Weibchen bewohnen zusammen ein Territorium, sie jagen ihre Beute getrennt. Die Tiere haben kein gut ausgebildetes Gebiss und können nur kleine Beutetiere zerlegen.
  • Die Mähnenwölfe können ein Alter von ca. 23 Jahren erreichen.
  • Von der „IUCN“ wird der Mähnenwolf als eine gering gefährdete Art eingestuft.
  • Nahrung: Die Raubtiere jagen viele Arten von Nagetieren, z. B. Pakas, Kaninchen), Gürteltiere, Vögel und Insekten. Früchte werden auch nicht  verschmäht. Mähnenwölfe sind keine Hetzjäger, die sich an kleinen Säugetieren heranschleichen und mit einem Satz anspringen und verschlingen.
  • Vorkommen: Mähnenwölfe sind Bewohner von weiträumigen Buschsavannen im zentralen Südamerika.

Fortpflanzung Mähnenwölfe

  • Die Paarungszeit der Raubtiere ist von April bis Juni.
  • Tragzeit der Weibchen beträgt ca. 65 Tage. Die meisten Jungtiere von 2 bis 5 Welpen werden im Spätsommer oder im frühen Herbst geboren.
  • Die Jungtiere werden etwa 15 Wochen lang von dem Muttertier gesäugt.
  • Außerhalb der Paarungszeit gehen die Tiere wieder ihre eigenen Wege.

Foto: ccManed wolf (Chrysocyon brachyurus) – von Pascal Vuylsteker

Nagetiere: Steckbrief Präriehund
Kalmare: Humboldt-Kalmar