Kolbenente (Netta rufina)

Die Kolbenente zählt zu den Tauchenten und ist in Deutschland sehr selten am Brutplatz zu beobachten. Das Männchen ist im Prachtkleid mit keiner anderen Art zu verwechseln. Es ist gut an seiner fuchsroten …

Färbung des Kopfes und dem kaminroten Schnabel zu erkennen.

Wanderungen Kolbenente

Im Mittelmeergebiet ist die Ente ein Stand- und Strichvogel. In Mitteleuropa überwiegend ein Zugvogel. Die Ankunft an den Brutplätzen erfolgt bei uns Ende März bis Anfang April. Der Abzug von Oktober bis Dezember.

Kolbenente Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
  • Familie: Entenvögel (Anatidae)
  • Unterfamilie: Anatinae
  • Tribus: Tauchenten (Aythyini)
  • Gattung: Netta
  • Art: Kolbenente
  • Wissenschaftlicher Name: Netta rufina
  • Die Tauchente kann etwa 30 Sekunden unter Wasser bleiben.
  • Größe Kolbenente: Männchen 57 cm, Gewicht von 721 bis 1550 g, Flügelspannweite bis 90 cm. Weibchen 51 cm, Gewicht von 694 bis 1500 g.
  • Der Kopf vom Erpel ist rostbraun, der Scheitel, dessen Federn zu einer Haube aufgerichtet werden kann lässt den Kopf größer erscheinen. Der Nacken, die Brust, die oberen Schwanzdecken und die Unterseite sind glänzend schwarz. Der Rücken ist graubraun mit schmalen weißem Schulterfleck. Die Flanken sind weiß, der Schnabel kaminrot, der Spiegel ist rötlich/weiß mit beiderseitiger rötlich/grauer Begrenzung.
  • Die Färbung des Weibchens ist mehr hell bräunlich/grau.
  • Im Flug fallen bei beiden Geschlechtern besonders die weißen Vorderkanten der Flügel auf.
  • die Kolbenente kann ein Alter von ca. 7 Jahren erreichen.
  • Stimme/Ruf: das Männchen gibt öfters leisere und schnarrende Laute von sich. Das Weibchen dagegen leisere, knarrende und quakende Stimmen.
  • Vorkommen: In Deutschland kommen die Kolbenenten auf der Insel Fehmarn, Mecklenburg und am Bodensee vor. Sie halten sich an nährstoffreichen Seen mit ausreichendem Schilfbewuchs auf.
  • Nahrung Kolbenente: Die Vögel ernähren sich überwiegend von Wasserpflanzen und Algen, auch von wirbellosen Tiere und von Insektenlarven im Wasser.

Fortpflanzung Kolbenente

  • Die Brutzeit der Enten ist von Mai bis Juni.
  • Das Nest wird am Boden in dichter Vegetation gebaut.
  • Ein Gelege besteht aus 6 bis 12 Eiern (56,9 x 42,4 mm).
  • Nur das Weibchen brütet, die Brutdauer beträgt 26 bis 28 Tage.
  • Die Küken sind Nestflüchter und werden nach mit 45 bis 50 Tagen flügge.

Tiere in Gebirgen: Steckbrief Alpenmurmeltier
Großraubtier: Steckbrief Braunbär