Kamtschatka-Bär verlässt die Winterhöhle im Frühling

"Der

Der Sibirische Braunbär (Ursus arctos beringianus), auch als Kamtschatkabär bekannt lebt im Osten von Russland. Im Spätsommer versammeln sich die Braunbären an den Lachsflüssen und Seen, weil sie dort ein großes Nahrungsangebot vorfinden. Die Tiere sind durch die illegale Jagd stark gefährdet.  

Kamtschatkabär Steckbrief

Ein freundlicher Kamtschatka-Bär.

Ein freundlicher Kamtschatka-Bär.

Systematik

  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
  • Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
  • Familie: Großbären (Ursidae)
  • Gattung: Ursus
  • Art: Braunbär (Ursus arctos)
  • Unterart: Sibirischer Braunbär
  • Wissenschaftlicher Name: Ursus arctos beringianus
  • Kamtschatkabären sind die größte Unterart der Braunbären in Eurasien
  • Vorkommen: Die Bären leben ausschließlich auf der Kamtschatka-Halbinsel im äußersten fernen Osten von Russland sowie die westlichen Küstenbereiche des Ochotskischen Meeres.
Eine Bärenmutter durchstreift die Wildnis mit ihren 2 Jungtieren.

Eine Bärenmutter durchstreift die Wildnis mit ihren 2 Jungtieren.

  • Größe Kamtschatkabär: Die Körperlänge beträgt bis 270 cm. Aufgerichtet erreicht ein Männchen eine Höhe von 2,50 m. Das Gewicht beträgt bis zu 600 kg. Die Weibchen sind 20 bis 30 Prozent leichter und ein bisschen kleiner.
  • Sibirische Braunbären können ein Alter von etwa 30 Jahren erreichen.

Nahrung

  • Sibirische Braunbären sind Allesfresser. Sie ernähren sich von Beeren, Pflanzen, Fleisch, Fische, Vögel und Aas.

Fortpflanzung Kamtschatkabär

  • Die Tragzeit der Weibchen beträgt 180 bis 266 Tage. Ein Grund für die unterschiedliche Tragzeit ist, weil nach der Winterruhe erst die eigentliche Tragzeit beginnt.
  • Es werden 1 bis 3 Jungtiere geboren, die im März zur Welt kommen.
  • Die Jungen werden 4 Monate gesäugt und bleiben noch 2 bis 3 Jahre bei der Mutter.
1. Foto: cc - Kamtschatkabär (1,0) - von Christoph Lorse
 2. Foto: cc - Una famiglia di Orsi della Kamchatka, il più grande Orso Bruno esistente al mondo von Roberto Silla
 3. Foto: cc- Kamchatka brown bear family (Ursus arctos beringianus)
 von Tomas Willems