Kampfläufer haben ein eigenartiges Eheverhälnis

Kampfläufer sind Langstreckenzieher. Im August fliegen sie in ihre Winterquartiere zurück.

Die kleineren Weibchen der Kampfläufer tragen ein unscheinbares Federkleid. Das größere Männchen hat zur Brutzeit eine Federperücke und einen geschmückten Federkragen. Am eigenartigsten sind die sogenannten Kämpfe. Die werden auf kurzgrasigen Wiesen an bestimmten Plätzen ausgetragen. In größerer Anzahl treffen sich Männchen auf den Balzplätzen ein. Die Kampfläufer Balz beginnt, die in Wirklichkeit nur ein ….

Zur Schau stellen der bunten Federkragen ist. Scheinbar erbittert fahren die Männchen in geduckter Haltung aufeinander los. Sie springen hoch, lassen von dem einen Gegner ab, um sich sofort ohne ersichtlichen Grund ein anderes Männchen vorzunehmen. Auf einmal tritt plötzlich eine Pause ein. Alle Männchen ducken sich nieder. Es sind einige Kampfläufer-Weibchen auf dem Balzplatz eingefallen. Einige Augenblicke herrscht innere Ruhe. Wie auf ein geheimes Zeichen beginnt die Kampfläufer Balz von neuem.

Kampfläufer-Weibchen ziehen alleine ihre Küken groß.

Bei den Kampfläufern besteht überhaupt kein richtiges Eheverhältnis für die Dauer einer Brutperiode. Hat ein Männchen abseits des Balzplatzes mit einem Weibchen Hochzeit gefeiert, kehrt es zu seinen anderen Gefährten zurück. Das Männchen überlässt dem Weibchen den Nestbau und die Bebrütung der Eier. Es beteiligt sich auch nicht bei der Aufzucht der Jungen.

Steckbrief Kampfläufer

  • Wissenschaftlicher Name: Philomachus pugnax
  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
  • Gattung: Kampfläufer (Philomachus)
  • Größe: Körpergröße Männchen von 26 bis 32 cm.
  • Das Gewicht zwischen 130 und 230 g.
  • Die Flügelspannweite von 55 bis 60 cm.
  • Die Weibchen sind kleiner mit einer Körpergröße von 20 bis 25 cm.
  • Das Gewicht von 70 bis 150 g
  • Die Flügelspannweite von 47 bis 52 cm.
  • Die Weibchen sind im Schlichtkleid durch die Größe von den Männchen gut unterscheiden.
  • Die Vögel können ein Alter von etwa 15 Jahren erreichen.
  • Die Zugvögel überwintern in Afrika und im südlichen Asien.

Kampfläufer Vorkommen

  • Die Vögel kommen im Nordwesten von Europa, in Küstennähe der Tiefländer von Nordmitteleuropa vor. In feuchte Gebiete der Taiga Osteuropas bis in die Tundren Ostsibiriens.
  • Lebensraum: Sind Moore, feuchte Wiesen, Seggenwiesen. In Küstennähe an Tümpeln und Gräben.
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Wassertiere und Sämereien.

Fortpflanzung Kampfläufer

  • Die Brutzeit der Vögel ist von April bis Juni. Es wird eine Jahresbrut aufgezogen.
  • Das Nest baut das Weibchen am Boden in einer Mulde. Das wird mit Halmen und Grasstoppeln ausgepolstert. Es werden vier Eier hineingelegt.
  •  Die Brutdauer beträgt etwa 21 Tage.
  • Die Küken sind Nestflüchter.

1. Foto: cc – 2009-05-22-14h06m00.IMG_9725l – von Arjan Haverkamp
2. Foto: cc – Ruff (Philomachus pugnax), Martin Mere WWT, Burscough, October 2013
von Gidzy