Die Hausmaus (Mus musculus)

Maus

Maus

Die Hausmaus ist ein unerwünschter Untermieter in den menschlichen Behausungen. Ihre Lebensräume sind unerschöpflich. Sie ist überall auf dem Globus präsent. Die Gattung der Mäuse umfasst knapp 40 Arten, davon hat sich die

Hausmaus weltweit am meisten verbreitet. Die Hausmäuse können Krankheiten auf Menschen übertragen und dementsprechend werden sie mit verschiedenen Mitteln unerbittlich bekämpft. Die Mäuse sind Nahrungsmittelschädlinge. In der Forschung sind die Tiere nicht mehr wegzudenken. Es werden unterschiedliche Tiervarianten gezüchtet. Manche Versuchstiere werden zu verhaltensbiologischen Untersuchungen gebraucht, andere in der Krebsforschung oder für Tests für Medikamente.

Wie schnell sich eine Hausmaus vermehrt

In menschlichen Gebäuden pflanzt sich die Hausmaus das ganze über fort. Sie vermehrt sich mit 4 bis 8 Würfen im Jahr sehr rasch fort. Wenn die Tiere sich zu stark vermehren, kann es zu einer biologischen Geburtenregelung kommen. Die jungen Weibchen bleiben unfruchtbar. Die Entwicklungshemmung wird vermutlich hormonell durch den ansteigenden Stress bei zu hoher Populationsdichte ausgelöst.

Hausmaus Steckbrief

Systematik

  • Überfamilie: Mäuseartige (Muroidea)
  • Familie: Langschwanzmäuse (Muridae)
  • Unterfamilie: Altweltmäuse (Murinae)
  • Tribus: Murini
  • Gattung: Mäuse (Mus)
  • Art: Hausmaus
  • Wissenschaftlicher Name: Mus musculus
  • Größe: Kopf-Rumpf-Länge von 4,5 bis 12,5 cm. Eine Schwanzlänge von 3 bis 11 cm. Das Gewicht beträgt von 12 bis 35 g.
  • Das Fell  der Hausmäuse ist weich bis rau oder stachelig. Die Oberseite ist hellgrau bis braun oder schwarzbraun. Die Unterseite ist heller. Der Schwanz erscheint nackt ist aber mit feinen Haaren bedeckt
  • Hausmaus Lebenserwartung: Hausmäuse werden 1 bis 3 Jahre alt.

Vorkommen

Die Hausmaus hat sich mittlerweile weltweit angesiedelt. Sie kann gut klettern und schwimmen. Ihr Lebensraum sind Häuser, Ställe, Vorratskammern. Sie lebt auch in Wald und Flur.

Nahrung

  • Gräser, Samen, Nüsse, Wurzeln, Blätter, Insekten und Kleintiere, menschliche Nahrungsmittel.

Fortpflanzung Hausmaus

  • Die Säugetiere paaren sich ganzjährig.
  • Die Jungmäuse erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 2 Monaten.

Feinde Hausmäuse

Haus- und Wildkatzen, Wanderratten, Fuchs, Iltis, Marder, Greifvögel, Schlangen und vor allem der Mensch.

Foto: von Ryan Stone

Wildrinder: Steckbrief Moschusochse
Reitpferde: Steckbrief Hanoveraner
Rattenarten: Skelett Wanderratte