Großtrappe (Otis tarda)

Die Großtrappe ist der schwerste Vogel der Welt, der zur Familie der Trappen gehört und fliegen kann. In der Balz ziehen Großtrappen ein eindrucksvolles Schauspiel ab. Der Hahn … stolziert dann vor seiner Auserwählten auf dem Boden umher und verwandelt sein Gefieder zu einem wallenden Federball um. Das dunkle Brustgefieder des Trappenhahns verfärbt sich rostrot und sein weißer riesiger Kehlsack wird zu einer Kugel aufgebläht, der so groß wie ein Fußball ist. Sogar der Kopf des Vogels verschwindet dahinter.

Großtrappe Steckbrief

Großtrappen sind in Mitteleuropa seltene Vögel, die nur noch in den Tieflagen anzutreffen sind.

Großtrappen sind in Mitteleuropa seltene Vögel, die nur noch in den Tieflagen anzutreffen sind.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Otidiformes
  • Familie: Trappen (Otididae)
  • Gattung: Otis
  • Art: Großtrappe
  • Wissenschaftlicher Name: Otis tarda
  • In Mitteleuropa ist die Großtrappe ein seltener Brut- und Jahresvogel.
  • Größe: Körperlänge der Männchen 105 Meter, Gewicht von 8 bis 16 kg. Die Körperlänge der Weibchen 0,50 Meter, Gewicht bis zu 5,5 kg. Die Großtrappe ist etwas größer als ein Graureiher und etwas kleiner als ein Weißstorch.
  • Die Vögel sind braun gescheckt und haben kräftige Beine.
  • Alte Trappenhähne haben einen Federbart der am Schnabel beginnt und am Hals endet. Sonst gleichen sich beide Geschlechter im Gefieder.
  • Die Großtrappen können ein Alter von etwa 20 Jahren erreichen.
Durch Arealverluste ist die Großtrappe in Deutschland ein seltener Brutvogel.

Durch Arealverluste ist die Großtrappe in Deutschland ein seltener Brutvogel.

Vorkommen Großtrappe

  • Die Vögel kommen in Portugal, Mittel- und Osteuropa vor. In Deutschland sind sie noch zu beobachten im Bundesland Brandenburg (Buckow).
  • Die Großvögel reagieren auf Störungen sehr sensibel.

Nahrung Großtrappen

  • Die Vögel benötigen große offene Grünflächen, um genügend Futter zu finden. Sie fressen Kräuter, Körner, Samen, Früchte, Beeren, Würmer, Schnecken, Insekten und Kleinsäuger. Pflanzennahrung wie Klee, Erbsen, Luzerne, Wiesen- und Ackerkräuter.

Fortpflanzung Großtrappe

  • Der Trappenhahn begattet in einer Saison mehrere Hennen.
  • Es  wird eine Jahresbrut in der Zeit von April bis Juni gesetzt.
  • Das Weibchen legt in einer flachen Mulde auf dem Boden ein bis drei olivgrüne Eier ab.
  • Die Brutdauer beträgt 25 bis 28 Tage und nur das Weibchen brütet.
  • Die geschlüpften Küken sind gleich Nestflüchter und folgen der Mutter sofort. Sie werden in den ersten ein bis zwei Wochen von der Mutter mit Insekten gefüttert und suchen danach selbständig nach Nahrung.
  • Mit 4 bis 5 Wochen werden die Jungen flügge und bleiben noch bis zum nächsten Frühjahr im Verbund mit der Mutter zusammen.
Tod einer Großtrappe, aber wie kam der seltene Vogel ums Leben?

Tod einer Großtrappe, aber wie kam der seltene Vogel ums Leben?

Die Feinde der Großtrappe sind: Der Wolf, Der Marderhund, Fuchs, Waschbär, Seeadler, Mensch.

 

 Foto1,2 cc - PELEA_OTIS - von Javier Ramil
 Foto5 cc - GREAT BUSTARD - OTIS TARDA .. - sineolic