Großer Brachvogel (Numenius arquata)

Der Große Brachvogel ist eine gefährdete Art..

Der Große Brachvogel benötigt offene Feuchtgebiete.

Der Große Brachvogel ist die größte Art unter unseren schnepfenartigen Vögeln, den man am langen, sanft abwärts gebogenen Schnabel erkennt. Der Brachvogel ist in Mitteleuropa ein Brut- und Sommervogel, der zunehmend in seinem …

Bestand abnimmt. Es ist dringend erforderlich den Vogel Schutz zu gewähren, indem man Brachwiesen erst später mäht. So kann das Nestgelege der Vögel in der Brutzeit nicht durch Mähwerke zerstört werden. Dafür müssen die Naturschutzbehörden mit Landwirten dementsprechende Verträge abschließen. Der Große Brachvogel war im Jahr 1982 Vogel des Jahres.

Großer Brachvogel Stimme

Der stattliche Brachvogel ist unser größter Watvogel. Die Stimme der Schnepfenvögel durchdringt mit einem lauten, melodisch flötenden und trillernden Balzstrophen die weiten unserer Moor- und Feuchtwiesenlandschaften. Der Große Brachvogel hat genauso wie auch der Kiebitz und die Bekassine unter dem Ausverkauf naturnaher Moore und Feuchtwiesen stark zu leiden.

Gefährdung der Brachvogel Habitate

  • Großflächiger Torfabbau der Moore
  • Feuchtgebiete entwässern durch Drainage
  • Streuwiesen nicht pflegen und verbuschen lassen
  • Umbruch von Wiesen in Ackerland

Großer Brachvogel Steckbrief

Der Große Brachvogel hat eine Stimme/Ruf, die wehmütig klingt wie "kuri li".

Großer Brachvogel Stimme: Das ist ein wehmütig klingendes „kuri li“.

Systematik

  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
  • Gattung: Brachvögel (Numenius)
  • Art: Großer Brachvogel
  • Wissenschaftlicher Name: Numenius arquata
  • Großer Brachvogel kann ein Alter von etwa 30 Jahren erreichen und ist der größte Watvogel Europas. Er hat ein braunes, dunkel geflecktes Gefieder.
  • Der Große Brachvogel ist 50 bis 60 cm lang, eine Flügelspanne von 80 bis 100 cm, Gewicht von 600 bis 1000 g.
  • Das Kennzeichen des Großen Brachvogels ist der lange und stark nach unten gekrümmte Schnabel mit einer Länge von 15 cm.
  • Das Weibchen ist etwas größer als das Männchen und hat einen deutlich stärkeren, längeren und gebogenen Schnabel.
  • Beide Geschlechter sehen im Gefieder gleich aus.
  • Nahrung: Schnecken, Würmer, Muscheln, Molche, Frösche, und Insekten.
  • Großer Brachvogel Ruf: Das ist im Flug ist ein heiseres “tlüih oder chrürüi. Bei Erregung und am Boden ein “tüi tüi tüi tüi”.
  • Feinde: Säugetiere wie der Dachs, Fuchs, Steinmarder, Wildschwein, Raben und Kornweihe.

Großer Brachvogel Lebensraum

  • Die Watvögel brüten in Mooren, Moorheiden, Feuchtwiesen, in offenen Marschen und gelegentlich auch auf Äckern in der Nähe von Wiesen. Im Winter ziehen die Vögel an die Küsten von West- und Südeuropa.
Mit ihrem Schnabel, der wie eine Pinzette greift, zieht der Große Brachvogel Insekten, Würmer und Schnecken aus dem feuchten Boden heraus.

Mit seinem Schnabel, der wie eine Pinzette greift, zieht der Große Brachvogel Insekten, Würmer und Schnecken aus dem feuchten Boden heraus.

Großer Brachvogel Nahrung

Die Vögel fressen Würmer, Insekten, Schnecken und Muscheln, die mit dem langen Schnabel aus dem Boden gestochert werden. Im Binnenland ernährt sich der Vogel auch zum Teil von Pflanzen, im Watt von Strandkrabben, Wattwürmern und anderen Kleintieren.

Fortpflanzung Großer Brachvogel

  • Die Bodenbrüter bauen ein Nest mit wenig trockenem Nistmaterial in einer ausgelegten Mulde an. Die Brachvögel brüten auch in trockenem Heide- und Dünengelände.
  • Ende März bis Anfang Mai werden 2 bis 5 bräunlich bis grünliche, dunkel gefleckte Eier (67,6 x 47,9 mm) vom Weibchen abgelegt.
  • Brutdauer beträgt 27 bis 29 Tage. Beide Geschlechter lösen sich beim Brüten ab.
  • Die Küken sind Nestflüchter und werden mit etwa 5 Wochen flügge.

Raubtier im Gebirge: Der Schneeleopard
Singvögel die in Höhlen brüten: Der Wiedehopf Steckbrief

  1. Foto: ccWulp – Tim Strater
    2 + 3. Foto: cc – Taking Off – von Charles Lam