Geier in Europa

Der Schmutzgeier gehört zu der kleinsten Geier Art, der in Europa vorkommt.

Die Geier sind mächtige Greifvögel, wie auch der Steinadler. Die Vögel kommen in den Bergen vor allem der Iberischen Halbinsel, Griechenlands und auf dem Balkan vor. Noch zwei andere große Geierarten horsten in einigen Gebirgen im südlichen Europa. Das ist der Mönchsgeier und der Gänsegeier. Der Gänsegeier ist ein geselliger Vogel. Er zieht seine Kreise hoch über ….

den Pyrenäen, den Meeralpen und dem Nordbalkan. Das Gebiet über den Hochbergen ist auch der Lebensraum der Mönchsgeier. Geier spielen eine wichtige Rolle als Gesundheitspolizei in der Natur. Die Tiere fressen überwiegend oder fast ausschließlich Aas.

Geier Lebensraum

Vier Geier Arten stellen wir hier vor, die in Europa verbreitet sind: Der Schmutzgeier, der Gänsegeier, der Mönchsgeier und der Bartgeier.

Steckbrief Schmutzgeier

  • Wissenschaftlicher Name: Neophron percnopterus
  • Der Schmutzgeier hat eine Größe von 60 bis 70 cm
  • Die Spannweite der Vögel beträgt bis zu 165 cm. Ein durchschnittliches Gewicht bis 2 kg.
  • Flugbild: Der Schutzgeier hat lange, geradrandig zugespitzte schwarzweiße Flügel. Er hat einen keilförmigen weißen Schwanz.
  • Der Kopf- und die Kehlhaut sind nackt und gelb über einer struppigen, weißlichen Halskrause.
  • Das Gefieder ist schmutzig weiß mit scharf absteckendem schwarzen Handschwingen.
  • Der Schnabel ist dünner als bei anderen Geiern.
  • Der Schmutzgeier kann ein Alter von ca. 40 Jahren erreichen.

Vorkommen

  • Südeuropa: Iberische Halbinsel, Mallorca, Süditalien, Sizilien, und Balkan. Der Türkei im nahen Osten und in Nordafrika.

Lebensraum Schmutzgeier

  • Im Gebirge sowie im Flachland, Baum- und Buschsavannen, Wüstengebiete.

    Nahrung

    Aas, Abfälle, Insekten, Schnecken, Fische.

Fortpflanzung Schmutzgeier

  • die Brutsaison ist von Februar bis Mai.Beide beide Partner bebrüten meist 2 Eier.
  • Das Nest wird in Felsen gebaut.
  • Die Brutdauer beträgt etwa 42 Tage.
  • Mit 70 bis 85 Tagen werden die Jungvögel flügge.
  • Beide Elternteile versorgen den Nachwuchs mit Futter.1. Foto: von Artemy Voikhansky – CC BY-SA 3.0
    2. Foto: cc – Aves 020 17062014-55.jpg – von Paco Gómez

Steckbrief Gänsegeier

Die Gänsegeier gehören in Spanien zu den Standvögeln.

  • Wissenschaftlicher Name: Gyps fulvus
  • Größe: Die Körperlänge beträgt 97 bis 110 cm.
  • Der Gänsegeier hat eine Spannweite von 235 bis 270 cm.
  • Das Gewicht beträgt von 6,2 bis 11,5 kg.
  • Der Gänsegeier im Flug ist an seine langen und breiten Flügeln mit weit gespreizten Handschwingen zu erkennen.
  • Der kleine Kopf kann der Vogel in seiner Halskrause einziehen.
  • Das sandfarbene Gefieder sticht von den dunklen Flügeln und Schwanzfedern ab.
  • Der Kopf und Hals ist mit weißen Dunen bedeckt.
  • Die Stimme des Gänsegeier sind in der Brutzeit krächzende und pfeifende Rufe.
  • Vorkommen: In Trockengebieten südliches Europa und Nordafrika. Vorder- und Zentralasiens bis zur Mongolei. In Nordindien und Bangla Des.

    Lebensraum

  • Der ursprüngliche Gebirgsvogel kommt in trockenen Gebieten, Steppen, Gebirgen sowie im Flachland vor.

Nahrung: Der Gänsegeier ernährt sich ausschließlich von toten Kadavern. Mit seinem kräftigen Schnabel kann der Gänsegeier auch die Haut von großen Säugetieren aufreißen.

Fortpflanzung Gänsegeier

  • Das Nest wird aus dünnen Zweigen in Nischen, Höhlen und auf hohen Felsvorsprüngen angelegt.
  • De Nestmulde wird mit Grünzeug ausgepolstert:
  • Es wird ein Ei vom Weibchen ins Nest gelegt. Eine Jahresbrut. von Januar bis April.
  • Die Brutzeit beträgt 48 bis 55 Tage.
  • Beide Partner bebrüten das Gelege.
  • Die Nestlingszeit beträgt 110 bis 115 Tage.
  • Nach dem Ausfliegen werden die Jungvögel noch weiterhin bis in den Frühherbst hinein von den Altvögeln mit Nahrung versorgt.
    Bild Gänsegeier: cc – vale-gier-5.jpg – von yves hoebeke

Steckbrief Mönchsgeier

Mönchsgeier erkennt man an ihrer Halskrause aus Federn . Die Greifvögel können mehrere Jahrzehnte alt werden.

  • Wissenschaftlicher Name: Aegypius monachus
  • Größe Mönchsgeier 99 bis 110 cm.
  • Im Flugbild sieht der Mönchsgeier den Gänsegeier ähnlich.
  • Er ist am größeren Kopf zu unterscheiden. Am kräftigeren Schnabel und längeren, schwach keilförmigen Schwanz.
  • das Gefieder über den Dunen ist dunkelbraun.

Vorkommen

Mittelmeerländern sowie in West- und Innerasien.

Lebensraum

Hoch gelegene Steppen, Halbwüsten und in hohen Gebirgen

Nahrung

Die Greifvögel jagen auch lebende Murmeltiere, Aas, Eidechsen und Schildkröten.

Fortpflanzung Mönchsgeier

  • Das Nest wird in hohen Bäumen angelegt.
  • Die Brutzeit findet von Januar bis April statt.
  • Das Weibchen legt ein Ei ins Nest.
  • Die Brutzeit beträgt ca. 50 Tage.
  • Beide Elternteile versorgen das Küken etwa 4 Monate mit Nahrung.
    Foto Mönchsgeier: von Francesco Veronesi from Italy – CC BY-SA 2.0 

Steckbrief Bartgeier

 

  • Wissenschaftlicher Name: Gypaetus barbatus
  • Körperlänge Bargeier von 95 bis 125 cm.
  • Die Flügelspannweite von 230 bis 285 cm.
  • Das Gewicht 4,5 bis 7 kg.
  • Ausgewachsene Bartgeier haben ein kontrastreiches Körpergefieder. Die Oberseite ist grauschwarz. Der Kopf, Hals und die Körperunterseite ist weiß bis rostrot.
  • Von anderen Geiern durch ihr auffälliges Flugbild zu unterscheiden, dass mehr einem großen Falken als  einem Geier ähnelt. Der Greifvogel ist mit langen, ziemlich schmalen, gewinkelten Flügeln und langem, keilförmigen dunklem Schwanz ausgestattet.
  • In der Brutzeit geben die Vögel ein krächzendes Pfeifen von sich.

Nahrung

Bartgeier ernähren sich von Knochen, die aus der Luft fallengelassen werden. Nach deren Zersplitterung werden die von den Vögeln verschluckt. Knochen können bis zu einer Länge von 18 Zentimetern und drei Zentimeter Durchmesser verschluckt werden.

Lebensraum

  • Bartgeier leben in Bergregionen oberhalb der Baumgrenzen. Ein Revier hat die Größe zwischen 100 bis 400 Quadratkilometern. Die Greifvögel bleiben das ganze über ihr Brutrevier treu.
  • Vorkommen: Bergregionen von Südeuropa, Afrika, südwestlich von Zentralasien, Mongolei und Zentralchina.

Fortpflanzung Bartgeier

  • während der Balzzeit gibt es vom Männchen Brautgeschenke.
  • Das Brautpaar hält in der Luft Verfolgungsjagden ab oder lassen sich aus größer Höhe gemeinsam zum Erdboden trudeln. Das führen auch die Seeadler vor.
  • Das Nest wird an unzugänglichen Steilhängen der Gebirgsketten angelegt.
  • Die Eiablage findet im Dezember bis Januar statt.
  • Das Weibchen legt meist zwei Eier ins Nest.
  • Die Brutzeit beträgt 52 bis 58 Tage.
  • Das geschlüpfte zweite Küken ist deutlich schwächer und überlebt selten.
  • Die Jungvögel verbleiben im Nest etwa 4 Monate, die von beiden Altvögeln gefüttert werden.

Geier in Deutschland

Bartgeier lassen sich im deutschen Alpenraum wieder sehen. Sie zählen zu den seltensten Vögeln in Europa. Die Greifvögel halten sich nur in den Alpengebiet auf, um nach Nahrung zu suchen. Wenn die Menschen die Vögel aktepzieren, werden sie sich als Brutvogel wieder ansiedeln. Im gesamten Alpenraum gibt es zur Zeit etwa 150 Bartgeier.

Foto: von Richard Bartz, Munich aka Makro Freak –  CC BY-SA 2.5

Ein Vogel in alpinen Gebirgen: Mauerläufer