Gänsegeier sind mächtige und seltene Greifvögel

Gyps fulvus

Gänsegeier (Gyps fulvus)

Der Gänsegeier bewohnt Südeuropa, Süd- und Nordafrika und Südwestasien. Obwohl er ursprünglich ein Gebirgsvogel  war, trifft man ihn auch in der Ebene an, wo er geeignete Nitzplätze und genügend Aas vorfindet. Der kleine Kopf und der Hals sind mit kurzem, weißem Flaum bedeckt und werden in die weißliche Halskrause zurückgezogen. Vom Aas frisst der Gänsegeier mit Vorliebe die Eingeweide. Die Brutzeit ist gegen Ende Februar und März; beide Altvögel brüten. Die Horste befinden sich in Felsnischen oder Felshöhlen, meist in kleineren oder größeren Kolonien. Das einzige Junge braucht etwa drei Monate bis zur Flugfähigkeit.

Die Greifvögel fliegen fast ohne Flügelschlag und starten erst, wenn die Sonne aufgegangen ist. Dabei nutzen sie zum Aufsteigen thermische Aufwinde aus. In Höhen von bis zu 3000 Metern suchen sie riesige Gebiete nach Tierkadavern ab. Dabei achten sie auf Artgenossen, die sich bereits im Sinkflug befinden.

Gänsegeier

Steckbrief Gänsegeier

Systematik

  • Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
  • Familie: Habichtartige (Accipitridae)
  • Unterfamilie: Altweltgeier (Aegypiinae)
  • Gattung: Gyps
  • Art: Gänsegeier
  • Wissenschaftlicher Name: Gyps fulvus
  • Größe von 95 bis 110 cm.
  • Flügelspannweite von 255 bis 280 cm.
  • Gewicht Männchen 7500 bis 10500 g, Weibchen 8000 bis 11000 g.
  • Der nackte Kopf und der Hals haben leichte Dunen.
  • Die Greifvögel sind Standvögel im Mittelmeerraum, die in den Cevennen von Frankreich wieder eingebürgert wurden. Sie sind gesellige Vögel, die man häufig in kleinen Gruppen antrifft.
  • Die Vögel kann ein Alter von etwa 25 Jahren erreichen, in Gefangenschaft bis zu 40 Jahre.
  • Nahrung: Die Vögel ernähren sich Aas, Wild und Tierkadavern, auch Abfälle werden gefressen. Eine aktive Jagd findet nicht statt.

Fortpflanzung

  • Gänsegeier brüten in Nischen von Felsen, eine Jahresbrut wird aufgezogen.
  • Das Weibchen legt von Januar bis März ein weißes Ei (92 mm) ins Nest.
  • Eine Brutdauer beträgt 47 bis 57 Tage, die Nestlingszeit 100 bis 120 Tage.
  • Beide Partner lösen sich beim Brüten ab.
  • 1. Foto: Von Dušan Smetana
  • 2. Foto: Mario Modesto Mata – CC BY-SA 3.0