Erdwolf (Proteles cristata)

Der Erdwolf zählt nicht zu den bedrohten Arten

Der Erdwolf zählt nicht zu den bedrohten Tierarten.

Der Erdwolf ist überwiegend ein nachtaktives Raubtier und der kleinste Vertreter aus der Familie der Hyänen (Hyaenidae). Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Termiten, die er mit seiner langen und ….

klebrigen Zunge aufleckt. Er hält sich eher in trockene Regionen im östlichen und südlichen Afrika auf. Erdwölfe lieben trockene Habiate und sind überwiegend nachtaktive Tiere. In den Ruhephasen ziehen sie sich in ihre Bauten zurück.

Erdwolf Steckbrief

Systemarik

  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)
  • Familie: Hyänen (Hyaenidae)
  • Unterfamilie: Protelinae
  • Gattung: Proteles
  • Art: Erdwolf
  • Wissenschaftlicher Name: Proteles cristata
  • Die kleinste Hyänenart hat eine Kopfrumpflänge von 55 bis 80 cm. Der buschige Schwanz hat eine Länge von 20 bis 30 cm. Die Schulterhöhe beträgt 45 bis 50 cm, das Gewicht liegt von 8 bis 14 kg.
  • Beide Geschlechter sind gleich groß.
  • Der Körperbau ist wie bei allen Hyänen nach hinten abfallend. Die Vorderbeine sind länger als die Hinterbeine.
  • Die Grundfärbung des Fells ist gelbgrau, auch weißlich-gelb bis rötlich-braun.
  • Am Rücken und Flanken befinden sich mehrere dunkle, senkrechte Streifen. Quer über die Vorder- und Hinterbeinen verlaufen diagonale Streifen.
  • Bei Gefahr richten Erdwölfe ihre Mähne hoch, um größer zu erscheinen.
  • Nahrung: Die Raubtiere fressen Insekten und Termiten. Ein Erdwolf kann in einer Nacht ca. 250.000 Termiten fressen.
  • Erdwölfe können ein Alter von etwa 10 Jahren erreichen.
  • Feinde: Der größte Feind der Erdwölfe ist Schabrackenschakal, der häufig Jungtiere reißt. Die Tüpfelhyäne, Löwe und der Leopard.
Schädel Erdwolf

Schädel Erdwolf

Fortpflanzung Erdwolf

  • Im südlichen Afrika liegt die Paarungszeit der Tiere von Ende Juni bis Mitte Juli. Im nördlichen wärmeren Regionen vermutlich weniger saisonal.
  • Die Tragzeit der Weibchen beträgt etwa 90 Tage.
  • Es werden zwei bis vier Welpen im Bau vom Weibchen geboren.
  • Von neun bis zwölf Wochen begleiten die Jungtiere ihre Mutter auf den Beutezügen, nicht weiter als 100 Meter von Bau entfernt.
  • Mit vier Monaten werden die Jungtiere entwöhnt und erreichen die Geschlechtsreife mit ca. 1,5 Jahren.

1. Foto: ccn568_w1150 – von Biodiversity Heritage Library
2. Foto: ccAardwolf under blacklight – von Dallas Krentzel

Antilopenarten: Steckbrief Oryxantilopen
Wildschafarten: Blauschaf