Dingos in Australien sind keine echten Wildhunde

Australischer Dingo in der Wildnis kommuniziert mit Artgenossen.

Australischer Dingo in der Wildnis kommuniziert mit Artgenossen.

Der Dingo (Canis lupus dingo) ist ein verwilderter Haushund, der gelernt hat, schon vor Jahrtausenden unabhängig von Menschen in der Wildnis zu überleben. Der Dingo kommt in weiten Teilen von Australien vor und in ….

kleineren Populationen weiterhin in Teilen von Südostasien ( Neu-Guinea, die Philippinen, Indonesien, Tailand, Kambotscha, Indien, Myanmar, Vietnam und Malaysia). Die Wildhunde bewohnen viele Lebensräume in Australien, in Bergwäldern von Ost-Australiens, in den tropischen Regionen von Nordaustralien sowie in Wüsten Zentralasiens.

Steckbrief Dingo

Zweifarbiger Dingo trottet durch die Gegend.

Zweifarbiger Dingo trottet durch die Gegend.

Systematik
– Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
– Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
– Familie: Hunde (Canidae)
– Gattung: Wolfs- und Schakalartige (Canis)
– Art: Wolf (Canis lupus)
– Unterart: Dingo
– Größe Dingo: die Wildhunde haben eine Schulterhöhe 50 bis 60 cm, Länge von der Nase bis zur Schwanzspitze 117 bis 125 cm, Gewicht ca. 13 bis 20 kg, sie haben einen breiten Kopf mit langer, spitz zulaufender Schnauze und stehende Ohren, allgemein sind Dingos gesellig
– das Fell erwachsener Tiere ist kurz, der Schwanz buschig, die Felldichte und Länge ist klimatisch bedingt unterschiedlich, die Fellfarbe ist meistens rot bis sandfarben, auch andere Farbvariationen sind möglich (z.B. ganz schwarz, schwarz/braun, hellbraun, weiß oder zweifarbig)
– Dingos können auch bellen (kurz und einsilbig), heulen können sie lang und anhaltend, auf- und abwellig, kurz und abrupt
– der Dingo kann ein Alter von ca. 8 bis 10 Jahren erreichen
– Lebensraum: Halbwüsten, Wüsten, Tropische Regenwälder

Schädel Dingo

Schädel Dingo

– Nahrung: größere Beutetiere werden von mehreren Dingos gejagt, die meist mit einem Kehlbiss getötet werden
– Beutetiere: Kängerus, Sumpfwallaby, Rind, Düsterratte, Spaltfußgans, Fuchskusu, Langhaarratte, Flinkwallaby, Wildkaninchen, Opossums, Ratten,  Nacktnasenwombat, Vögel, Insekten und Aas
Fortpflanzung Dingo
– in Australien liegt die Paarungszeit der Dingos ca. zwischen März und Mai, die Tragzeit beträgt 61 bis 69 Tage
– die Welpen verlassen die Wurfhöhle im Alter von ca. 3 Wochen und endgültig mit 8 Wochen
– die Jungtiere erreichen ihre Selbständigkeit mit etwa 3 bis 6 Monaten

Drei Dingo-Welpen

Drei Dingo-Welpen

1. Foto Dingo: ccDingo (Canis lupus dingo) howling – von Roy Lathwell
2. Foto: cc – Dingo – von Leo
3. Foto: cc – Dingo Skull – von squealy69
4. Foto Ding Welpen: cc – Dingo pups – von Office of Environment and

Ein Gedanke zu „Dingos in Australien sind keine echten Wildhunde

  1. Pingback: Der Gabelbock ist das schnellste Tier Nordamerikas | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.