Die Wasseramsel (Cinclus cinclus)

Wasseramsel Weibchen und Männchen sehen im Gefieder gleich aus.

Wasseramsel hat aus dem Bachgrund Futter für ihre Jungen gesammelt.

Die Wasseramsel kommt nur an klaren Gebirgs- und Mittelgebirgsbächen oder Seen vor. Der rundlich, wirkende Vogel ist etwa so groß wie ein Star. Die Wasseramsel liebt schnell fließende Gewässer und ernährt sich von Wasserinsekten, die sie …

tauchend oder schwimmend erbeutet. Die Wasseramsel nistet dicht am Gewässerrand, wo sie ein Kugelnest in Höhlen, Halbhöhlen, Felsnischen oder unter Wurzelgeflecht von Bäumen baut.

Kaum ein Singvogel ist so eng an das Netz der Fließgewässer gebunden wie die Wasseramsel. Mit ihrem schwarzbraun gefärbten Gefieder hebt sie sich kaum vom dunklen Bachwasser ab. Mit der weißen Front von ihrer Kehle bis zur Brust und Bauch hält man sie für eine bloße Schaumkrone am Ufer.

Deshalb entdeckt man sie oft erst, wenn sie ihre Sitzwarte auf einem Stein im Wasser oder am Bachufer verlässt. In der Regel lebt die Wasseramsel an sauberen Gebirgsbächen. Brutvorkommen im norddeutschen Flachland sind sehr selten. In den Alpen reicht das Verbreitungsgebiet bis in 1400 Meter Höhe, gelegentlich auch höher. In Mitteleuropa sind Wasseramseln Standvögel, allenfalls streifen sie außerhalb der Brutzeit etwas umher.

Wasseramsel Steckbrief

Sytematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Wasseramseln (Cinclidae)
  • Gattung: Cinclus
  • Art: Wasseramsel
  • Wissenschaftlicher Name: Cinclus cinclus
  • Der Vogel hat eine Größe von knapp 18 cm. Ein Gewicht von 55 bis 75 g.
  • Die Wasseramseln sind rundliche und dicke Vögel, die im Aussehen dem Zaunkönig ähneln. Sie sind viel größer und haben ziemlich große und derbe Beine. Die großen Schwänze der Vögel haben oft eine aufgestelzte Haltung.
  • Der dunkelbraune Vogel hat einen großen weißen Brustlatz. Die Flügel sind ziemlich kurz und rundlich.
  • Der am Wasser lebende Vogel sitzt oft knicksend auf Steinen im Bach. Oft taucht oder läuft ins Wasser. Die Tauchgänge unter Wasser dauern in der Regel so um die 15 Sekunden an, um nach Nahrung zu suchen.
  • Der Flug des Vogels ist gewöhnlich über Wasser niedrig, schnurrend und geradlinig. Die Wasseramsel ist kein geselliger Vogel, die sich das ganze Jahr über am gleichen Bachabschnitt aufhält.
  • Wasseramsel Gesang ist ein kurzes “zit” oder im Flug ein “zrrb”. Der Gesang ist eine Folge von hohen kratzenden und platzenden Lauten, die in flüssige Triller oder Pfeiftöne übergehen.
  • Wasseramseln können ein Alter von etwa 10 Jahren erreichen. Sie sind in Deutschland Jahresvögel.

Vorkommen Wasseramsel

  • Wasseramseln kommen in Europa, Nordafrika und Vorderasien vor.

Nahrung

Feinde

Die Nester von Wasseramseln werden von Ratten, vom Rotfuchs und von der Schermaus ausgeraubt.

Fortpflanzung Wasseramsel

  • Dicht am Wasser bauen beide Partner ein Kugelnest mit seitlichem Ausgang aus Moos und Pflanzenteilen. Die Nester werden in Mauerlöcher, unter Brücken, in Spalten und unter Wurzeln von Bäumen angelegt. Es werden auch künstliche Nisthilfen angenommen.
  • Die Brutzeit ist von März bis Juli (oft zwei Jahresbruten).
  • Das Weibchen legt 4 bis 6 Eier werden ins Nest.
  • Die Brutdauer beträgt 16 bis 17 Tage. Nur das Weibchen brütet und wird in der Brutzeit vom Männchen mit Futter versorgt.
  • Die Nestlingszeit der Küken dauert 20 bis 25 Tage.
  • Die Jungvögel können eher schwimmen als fliegen.

Foto: ccP1000959 – noctiluchs