Die Wachtel ist ein scheuer Bodenvogel

In Mitteleuropa gehen die Bestände der Wachteln zurück.

In Mitteleuropa gehen die Bestände der Wachteln zurück.

Die Wachtel (Coturnix coturnix) ist in Europa der kleinste Hühnervogel. Die Wachteln leben im Verborgenen, die schwer zu beobachten sind. Die Vögel sind bis zu einem halten Kilometer weit zu hören, wenn sie balzen. Dann hat man ….

einen guten Anhaltspunkt für ihren Aufenthaltsort, um sie einmal mit einem Fernglas beobachten zu können. Der sogenannte Wachtelschlag ist ein dreiteiliges „pick-we-rick“, dass im Rhythmus vier bis sieben Mal ertönt und vom Weibchen mit einem „grugru“ erwidert wird.

Steckbrief Wachtel
Systematik
– Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
– Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
– Gattung: Erdwachteln (Coturnix)
– Art: Wachtel
– Größe ca. 15 bis 20 cm, Gewicht 90 bis 110 g
– die Männchen sind orangebraun, haben ein weißes Halsband und eine schwarze Kehlmitte
– die Färbung der Weibchen ist sandbraun mit gelblichen Längsstreifen auf der Oberseite und heller Kehle
– eine Wachtel kann ein Alter von 3 Jahren ereichen
– Lebensraum: Getreidefeldern, Wiesen und Brachflächen
– die Wachtel ist laut „IUCN“ keine gefährdete Vogelart
– die Wachtel ist nicht mit dem Wachtelkönig verwandt
– Vorkommen: der Zugvogel kommt fast in ganz Europa vor, westlicher Teil Asiens und einen großen Teil Afrikas
– Nahrung: Getreide, Sämereien, Pflanzenteile, Insekten, Würmer und auch Schnecken
Fortpflanzung Wachtel

Ein Wachtelnest mit Eiern.

Ein Wachtelnest mit Eiern.

– die Bodenvögel brüten in trockenen Wiesen, auf Ackerland und in Steppen/Buschland
– das Nest ist eine flache ausgescharrte Mulde am Boden, gepolstert mit Grashalmen und anderen Pflanzenteile
– die Brutzeit in Europa ist von Mitte Mai bis Juli
– das Gelege besteht aus 7 bis 14 Eiern, die nur vom Weibchen bebrütet werden
– die Küken schlüpfen weitgehend synchron nach 16 bis 19 Tagen, sie sind Nestflüchter und verlassen nach wenigen Stunden das Nest, der Nachwuchs wird nur vom Weibchen geführt
– nach ca. 11 Tagen können die Küken flatternd die Flucht ergreifen und mit 19 Tagen sind sie voll flugfähig

Ameisenarten: Steckbrief Ameisen
Falterarten: Schmetterlinge

1. Foto Wachtel: ccPutpelė (Coturnix coturnix) Common Quail 014_5920 – von Eugenijus Kavaliauskas -=Dantis=-
2. Foto Wachtelnest: cc – NEST – von AlyZe

2 Gedanken zu „Die Wachtel ist ein scheuer Bodenvogel

  1. Pingback: Basstölpel brüten auch auf Helgoland | Tiernah

  2. Pingback: Bärenklau eine gefährliche Pflanze | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.