Die Stockente (Anas platyrhynchos)

Eine komplette Stockenten Familie

Eine komplette Stockenten-Familie

Die Stockente und ihr Gefieder gleicht wie die buntfarbige Rasse unserer Hausente. Sie ist die häufigste Entenart unserer Entenvögel in den Gewässer von Mitteleuropa. Stockenten kommen an fast jedes Gewässer vor und im Winter auch an den Meeresküsten …

Stockente Steckbrief

Stockenten-Erpel kurz vor Landung ins Wasser.

Stockenten-Erpel kurz vor Landung.

Systematik

  • Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
  • Familie: Entenvögel (Anatidae)
  • Unterfamilie: Anatinae
  • Tribus: Schwimmenten (Anatini)
  • Gattung: Eigentliche Enten (Anas)
  • Art: Stockente
  • Wissenschaftlicher Name: Anas platyrhynchos
  • Größe Erpel 58 cm, den man gut an seinem Prachtkleid erkennt. Er hat einen dunkelgrünen Kopf und Hals, einen weißen Halsríng, eine purpurbraune Brust, einen graubraunen Rücken und eine zartgraue Unterseite. Der Hinterrücken sowie die Ober- und Unterschwanzdecken sind schwarz. Der Schwanz ist weißlich, mit vier zurück gekrümmten schwarzen mittleren Schwanzfedern und er hat einen gelblichen Schnabel.
Ein Pärchen Stockenten gründelt nach Nahrung.

Ein Pärchen Stockenten gründelt nach Nahrung.

  • Das Stockenten-Weibchen ist braun gefleckt mit bräunlichen, an den Seiten oft leuchtendem Flügelspiegel, einen dunkleren Scheitel und etwas rotbräunlicher Brust. Der Flug ist sehr rasch mit flachen Flügelschlägen.
  • Feinde: Der Seeadler, Silbermöwe, Fuchs, Marder, Waschbär, Marderhund, Wanderratte und die Vogelgrippe.
  • Ruf Stimme der Stockente ist ein lautes “quakquakquakquak”.

Verbreitung Stockente

Stockenten brüten in ganz Europa, im nördlichen und mittleren Asien bis Kamtschatka. In Nordamerika, Südwestafrika und Kleinasien.

Entenmutter führt ihre Küken aus.

Entenmutter führt ihre Küken aus.

Stockente Besonderheiten

  • Die Erpel der Stockenten haben einen Penis, der wie ein Korkenzieher geformt ist und wollen oft Sex. Die Weibchen haben über die Evolution eine Vagina entwickelt, die wie ein Labyrinth geformt ist. Die Stockenten-Erpel haben darauf mit einem passend geformten Penis reagiert.

Fortpflanzung Stockente

  • Das Nest der Stockenten besteht aus trockenem Pflanzenmaterial und wird mit Dunen ausgepolstert, die bei der Eiablage ausfallen. Das Nest wird am Boden versteckt an den Rändern von Teichen und auch in Wiesen gebaut.
  • Das Stockenten-Weibchen legt 7 bis 10 graugrüne Eier (57,2 x 41,0 mm), die glattschalig und ungefleckt sind in das Nest.
  • Die Eier werden nur vom Weibchen bebrütet. Die Bebrütung beginnt mit der letzen Eiablage. Die Brutdauer beträgt etwa 28 Tage.

Foto1 Stockenten: cc2010-05 München 084 Westpark – Allie_Caulfield
2. Foto: cc – Mallard in flight – von Thomas Quine
3. Foto: cc – Bottoms Up – von Jad
4. Foto: cc – Anas platyrhynchos – von Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya)