Die Nilgans (Alopochen aegyptiacus)

Beide Geschlechter der Nilgans gleichen sich, nur das Männchen ist etwas größer.

Ein Pärchen Nilgänse im Territorium von einem Höckerschwan?

Die gesellige Nilgans bevölkert die afrikanischen Flüsse und Seen. Mittlerweile hat sie sich auch in Deutschland angesiedelt. Die alten Ägypter hielten die Nilgans bereits als Haustier. Sie ist keine echte Gans, sondern sie gehört zur …

altertümlichen Untergruppe der Halbgänse. Die Gans ist am schmalen dunklen Halsring und an den dunkelbraunen Augenflecken gut zu erkennen.

Steckbrief Nilgans

Systematik

  • Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
  • Familie: Entenvögel (Anatidae)
  • Unterfamilie: Halbgänse (Tadorninae)
  • Tribus: Eigentliche Halbgänse (Tadornini)
  • Gattung: Nilgänse (Alopochen)
  • Art: Nilgans
  • Wissenschaftlicher Name: Alopochen aegyptiacus
  • Die Nilgänse verbreiten sich immer mehr in Mitteleuropa. Die sind keine gefährdete Art.
  • Größe Nilgans von 71 bis 75 cm. Das Gewicht vom Männchen beträgt etwa 2200 Gramm. Das Gewicht vom Weibchen 1800 Gramm.
  • Eine Flügelspannweite von 135 cm.
  • Ruf/Stimme Nilgans: Beim Auffliegen ertönt eine Serie von wräd-wräd…
  • Die Nilgänse können ein Alter bis zu 20 Jahre erreichen.

Nahrung

Nilgänse ernähren sich überwiegend von pflanzlicher Kost. Regelmäßig finden sich auf abgeernteten Getreidefelder ein. Sie fressen auch Kleingetier.

Nür das Nilgans-Weibchen bebrütet die Eier.

Eine Muttertier mit ihren Küken.

Fortpflanzung Nilgans

  • In West- und Südafrika fällt die Brutzeit der Nilgänse in den Monaten von Juni bis September hinein.
  • In Mitteleuropa ist die Brutzeit der Nilgans von März bis Mai. Dann zeigen die Vögel ein aggressiven Verhalten gegenüber anderen Wasservögeln.
  • Das Nest wir am Boden in dichten Gestrüpp oder in Höhlen auf Bäumen gebaut.
  • Das Gelege besteht oft aus 5 bis 12 Eiern.
  • Die Brutdauer beträgt 28 bis 30 Tage und nur das Weibchen brütet die Eier aus.
  • Das Männchen bewacht das brütende Weibchen in der Nähe vom Nestgelege.
  • Die Küken werden nach 70 bis 75 Tagen flügge und bleiben danach noch ein paar Wochen in der Obhut der Eltern.
  • Mit 1 bis 2 Jahren werden die jungen Gänse geschlechtsreif.
  • Feinde Nilgans: Hund, Fuchs, Seeadler, Rabenvögel, Marder und Möwen.

Die Brandgans (Tadorna tadorna)

Steckbrief Brandgans

Systematik

  • Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
  • Familie: Entenvögel (Anatidae)
  • Unterfamilie: Halbgänse (Tadorninae)
  • Tribus: Tadornini
  • Gattung: Kasarkas (Tadorna)
  • Art: Brandgans
  • Wissenschaftlicher Name: Tadorna tadorna
  • Die Brandgans ist eine Art aus der Familie der Entenvögel und gehört zur Unterfamilie der Halbgänse.
  • Größe: Eine Körperlänge von 58 bis 67 cm. Das Gewicht der Männchen 1500 g.  Gewicht Weibchen 1100 g. Die Flügelspannweite beträgt 110 bis 2130 cm.

Nahrung

  • Brandgänse ernähren sich von Wasserpflanzen, Larven, Krebstiere, Schnecken, Muscheln, Insekten, Würmer, Algen.
  • Im Winter suchen die Vögel nach Sämereien auf den Feldern.
  • Ruf/Stimme Brandgans-Männchen ist ein „tiju-tiju-tirrr-tiju.
  • Brandgänse können ein Alter bis zu 15 Jahre erreichen.
    Vorkommen: Brandgänse kommen an flachen Sand- und Wattwüsten vor. An Flussmündungen und selten an felsigen Küstenabschnitten.

Fortpflanzung Brandgans

  • die Begattung der Wasservögel findet im Wasser statt.
  • Brandgänse sind Höhlenbrüter, die in Erdröhren von 1 bis 2 Meter tief das Brutgelege anlegen.
  • Das Gelege besteht aus 6 bis 12 Eiern. Nur das Weibchen brütet die Eier aus.
  • Die Brutdauer beträgt 28 bis 31Tage. Die Küken sind gleich Nestflüchter.
  • Die jungen Gänse können von 42 bis 44 Tagen ihre Flugfähigkeit erlangen. Ihre Geschlechtsreife erreichen sie ab dem 22. Lebensmonat.

Foto1: ccwir erzählen Dir mal was! – baerchen57
Foto2 ccNilgans mit Nachwuchs – Uwe Post

Robbenarten: Der See-Elefant
Tierarten in Australien: Steckbrief Koala
Tierarten in Afrika: Steckbrief Pavian