Die Nachtigall (Luscinia megarhynchos)

Die Nachtigall wurde beringt und wieder in die Freiheit entlassen.

Die Nachtigall wurde beringt und wieder in die Freiheit entlassen.

Die Nachtigall (Königin der Nacht) ist eine Vogelart aus der Ordnung der Sperlingsvögel (Passeriformes), Unterordnung Singvögel (Passeres). Im Frühling kann man ihren bemerkenswerten Gesang hören. Der Singvogel benötigt …

für ihre Brutmöglichkeit ein dichtes Unterholz mit einer schützenden Laubschicht. Die Nachtigall war in Deutschland im Jahr 1995 Vogel des Jahres.

Steckbrief Nachtigall

Die Nachtigall setzt zur Landung an.

Die Nachtigall setzt zur Landung an.

Systematik
– Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
– Unterordnung: Singvögel (Passeri)
– Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae)
– Unterfamilie: Schmätzer (Saxicolinae)
– Gattung: Luscinia
– Art: Nachtigall
– Größe Nachtigall 16,5 cm, Gewicht 18 bis 27 g
– der Zugvogel ist ein versteckt und ungeselliger Vogel
– die Oberseite ist einfarbig braun
– die Unterseite ist weißlich/braun
– braunroter Schwanz
– gelb/rosa Beine
– beide Geschlechter sehen farblich gleich aus
– Ruf/Stimme Nachtigall ist ein flüssiges “huit”, laut “teck”, leise und kurz “tack” und bei Alarm ein raues “karr”, der Gesang ist reich, laut und wohl tönend, jeder Ruf wird schnell mehrere Male wiederholt, singt bei Tage und bei Nacht aus dichter Deckung heraus, der Gesang besteht aus ca. 120 bis 260 unterschiedliche Strophentypen
– die Nachtigall überwintert im tropischen Afrika, nördlich des Äquators
– die Nachtigall kann ein Alter von ca. 8 Jahren erreichen
Vorkommen/Verbreitung Nachtigall
– Laubwaldungen des Tieflandes, Auwälder mit feuchten Dickichten, verwilderte Hecken, Parks und Friedhöfe, das Areal reicht von Nordafrika über West-, Mittel- und Südeuropa sowie Vorderasien bis Westsibirien
Nahrung Nachtigall
– Insekten, Larven, Raupen, Würmer, Spinnen, im Sommer und Herbst auch Beeren

Eier der Nachtigall, die ihr Nest auf dem Erdboden baut.

Eier der Nachtigall, die ihr Nest auf dem Erdboden baut.

Fortpflanzung Nachtigall
– nach der Paarung baut das Weibchen alleine ein verstecktes Nest am Boden oder dicht darüber im Unterwuchs, das Nest besteht aus Laub, Moos und Halmen
– das Gelege besteht aus 4 bis 6 grünlich braunen Eiern, die ca. Mitte Mai bis Mitte Juni ins Nest abgelegt werden
– die Nachtigall brütet nur einmal im Jahr
– die Brutzeit beträgt ca. 13 bis 14 Tage
– die Nestlingszeit dauert ca. 11 bis 12 Tage, die Jungen werden weiterhin noch 14 bis 15 Tage nach verlassen des Nestes von den Altvögeln betreut

Vögel in Deutschland: Die SingdrosselDer Gartenrotschwanz
Gifttiere: Steckbrief Kegelschnecken

  1. Foto Nachtigall: ccNachtigall (gefangen und beringt), NGID413603310 – naturgucker.de
    2. Foto: cc – „Noitibol“ | „Luscinia angelicus“ | „Nighting’angel“… ;-) – von José Luís Barros
    3. Foto: cc – Nest of Common Nightingale – von J. M. R.