Die Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus)

Die Lachmöwe ist eine kleinere, lebhafte Möwe, die man häufig im Binnenland beobachten kann. Die Vögel brüten in den Verlandungszonen größerer Gewässer im Binnenland und zunehmend auch an den …. Küsten. Lachmöwe Besonderheiten: Zur Brutzeit sind die an unseren Seen und Teichen brütenden Lachmöwen von anderen Möwenarten leicht durch die schokoladenbraune Kopfmaske zu unterscheiden.

Lachmöwe Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
  • Familie: Möwen (Laridae)
  • Gattung: Chroicocephalus
  • Art: Lachmöwe
  • Wissenschaftlicher Name: Chroicocephalus ridibundus
  • Größe Lachmöwe: Körperlänge 35 bis 39 cm, Flügelspannweite 86 bis 99 cm, Gewicht ca. 360 g. Die Männchen sind etwas größer als die Weibchen.
  • Im Flug ist die Lachmöwe durch den rein weißen Vorderrand der spitzen Flügel zu erkennen. Die Unterseite der Handschwingen sind dunkelgrau, schlanker Schnabel und rote Beine.
  • Im Brutkleid ist der Kopf schokoladenbraun, im Ruhekleid weiß mit schwärzlicher Zeichnung vor und hinter dem Auge.
  • Der Flug ist nicht so ruhig wie bei Großmöwen
  • Lachmöwe Ruf ist ein raues “kwerr”, “kwäp” usw.
  • Der häufige Brutvogel im nördlichen Mitteleuropa überwintert in großer Zahl in Mittel- und Westeuropa.
  • Lachmöwen können ein Alter von etwa 25 Jahren erreichen und sind keine gefährdete Vogelart.
  • In Mitteleuropa ist die Lachmöwe an fast allen größeren See- und Teichgebieten sowie an der Ost- und an der Nordseeküste ein häufiger Brutvogel.
  • Wanderungen: Lachmöwen sind nur zum kleinsten Teil Standvögel, besonders überwintern Populationen aus Westeuropa, weniger aus Mitteleuropa, teilweise im Brutgebiet. Zum größten Teil verlassen die Möwen ihr Brutgebiet und überwintern vor allem in West- und Südwesteuropa. Häufig sind überwinternde Lachmöwen auch in Hafenstädten und Großstädten im Binnenland anzutreffen. In der zweiten Märzhälfte kehren die Möwen an ihre Brutplätze zurück.
  • Nahrung: Die Möwen ernähren sich von pflanzlicher und tierischer Nahrung. Das sind Krebstiere, Würmer, Insekten, kleine Fische, Samen von Pflanzen und Getreidekörner, Aas und Abfälle.

Fortpflanzung Lachmöwe

  • Die Brutzeit der Wasservögel ist von April bis Juni, die in Kolonien brüten.
  • Das Gelege besteht aus 2 bis 3  Eiern, die farblich oliv/braun sind.
  • Brutzeit beträgt 22 bis 24 Tage. Beide Altvögel bebrüten die Eier.
  • Junvögel sind Nesthocker, bleiben am Brutplatz und werden von beiden Elternteilen gefüttert.
  • Nach 26 bis 28 Tagen werden die Jungen flügge.

Tiere in Australien und Tasmanien: Steckbrief Schnabeltier
Steckbrief Schlangen