Die Giraffe (Giraffa camelopardalis)

Erst mit viel Kraftaufwand kann eine Giraffe trinken

Mit viel Kraftaufwand erreicht eine Giraffe das Trinkwasser.

Die Giraffe ist das größte Tier der Welt, die fast eine Höhe bis zu sechs Meter erreichen kann. Die Giraffen bewegen sich im Passgang über die Steppe. Haben die tiere es sehr eilig, heben sie häufig mit einem Beinpaar gleichzeitig vom …

Boden ab. Das Säugetier, auch Steppengiraffe genannt, gehört zur Ordnung der Paarhufer.

Die Giraffe Steckbrief

Systematik

  • Überordnung: Laurasiatheria
  • Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
  • Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
  • Familie: Giraffenartige (Giraffidae)
  • Gattung: Giraffa
  • Art: Giraffe
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Giraffa camelopardalis
  • Es gibt vier verschiedene entwickelte Spezies: Die Süd-Giraffen, Massai-Giraffen, Netzgiraffen und Nord-Giraffen.
  • Größe: Das Giraffen-Männchen kann eine Höhe bis zu 6 Meter erreichen. Das Durchschnittsgewicht der Bullen beträgt bis zu 1600 kg.
  • Das Giraffen-Weibchen wiegt etwa 850 kg bei einer Schulterhöhe von 2 und 3,5 Metern.
  • Die Giraffen haben einen langen Hals. Die Halswirbelsäule besteht, wie bei fast allen Säugetieren, aus nur sieben Halswirbeln, die stark verlängert sind.
  • Den Kopf nach unten zu bekommen, um Wasser zu trinken, muss die Giraffen erhebliche Muskelarbeit aufbringen.
  • Giraffe Zunge, die ist blaugrau mit der Länge von etwa 50 cm, die zum Greifen geeignet ist.
  • Das Fell der Tiere hat Muster mit dunklen Flecken und hebt sich von der helleren Grundfarbe ab. Die Unterseite ist hell ohne Flecken.
  • Zur Regulierung der Köpertemperatur dienen die Flecken auf dem Fell und als Tarnung in der Wildnis.
  • Die Giraffen leben als Einzelgänger oder in losen Verbänden.
  • Giraffe Alter:  In freier Wildbahn kann das Tier ein Alter von etwa 25 Jahren erreichen.
  • Giraffe Lebensraum: Verbreitung in den Savannen von Afrika. Heute leben Giraffen nur noch südlich der Sahara. Sie halten sich überwiegend in Grassteppen von Ost- und Südafrika auf.
Giraffen-Bullen kämpfen in der Paarungszeit

Giraffen-Bullen kämpfen in der Paarungszeit

Fortpflanzung Giraffe

  • Die Tragzeit der Giraffenkuh beträgt 14 bis 15 Monate. In der Regel wird nur ein Jungtier geboren.
  • Bei der Geburt, die oft stehend erfolgt, muss das Junge eine Fallhöhe von ca. 2 Metern auf dem Boden überstehen.
  • Das neugeborene Junge wiegt ca. 50 kg. Mit einer Höhe von 1,80 Meter kann Neugeborene gerade das Euter der Mutter erreichen.
  • Das Kalb bleibt etwa 1,5 Jahre bei dem Muttertier. Mit 4 Jahren wird das Jungtier geschlechtsreif. Mit 6 Jahren wird die volle ausgewachsene Größe erreicht.

Nahrung

  • Die Tiere fressen bevorzugt in den Baumkronen von Akazien. Die Zweige werden mit der Zunge gegriffen, ins Maul gezogen und durch zurückziehen des Kopfes werden die Blätter abgestreift,
  • Die Zunge und Lippen der Giraffe sind von einer dicken Hornhaut umgeben. Es macht ihnen nichts aus, die Blätter von den dornigen Äste der Akazien abzustreifen.
  • Jeden Tag braucht die Giraffe ca. 30 kg an Nahrung.
  • Der Bedarf an Flüssigkeit wird hauptsächlich über die Nahrung aufgenommen.
  • Trinken die Tiere, müssen sie die Vorderbeine weit spreizen, um mit dem Kopf zur Wasserquelle hin zu gelangen.
Zwei Oryxantilopen begutachten einen Giraffen-Kadaver

Zwei Oryxantilopen begutachten einen Giraffen-Kadaver

Giraffe Feinde

  • Die ausgewachsenen Tiere werden selten von Raubtieren angegriffen. Sie können sich mit Schlägen ihrer Vorderhufe wehrhaft verteidigen.
  • Die Jungtiere von 25 bis 50 Prozent fallen allerdings Löwen, Hyänen, Leoparden und Wildhunden zum Opfer, trotz Schutz der Mutter.

Katzenartiges Raubtier: Der Löwe
Hiweis Wasservögel: Der Haubentaucher Steckbrief

1. Foto: ccGiraffen at water hole @ Sabi Sands Reserve (ZAF) – phochart
2. Foto: cc – LakeManyara National Park – von Demetrius John Kes
3. Foto: cc – Giraffen fight (1) – Plastic Tiger
4. Foto: cc – Oryx inspecting a giraffe carcass – alistair.pott