Die Beutelmeise (Remiz pendulinus)

Die Beutelmeise ist wesentlich kleiner als ein Sperling und sieht den Neuntöter ähnlich. Das sicherste Kennzeichen für die Erwachsenen Vögel ist der schwarze Augenstreif, der sich von der Stirn bis hinter die Augen erstreckt. Die Singvögel gehören …

zur Familie der Beutelmeisen (Remizidae), die noch durch mehrere Unterarten vertreten sind.

Beutelmeise Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Beutelmeisen (Remizidae)
  • Gattung: Remiz
  • Art: Beutelmeise
  • Wissenschaftlicher Name: Remiz pendulinus
  • Größe Beutelmeise von 10 bis 12 cm und sind so groß wie eine Blaumeise, Gewicht bis zu 20 Gramm.
  • Flügellänge etwa. 60 mm, grauer Kopf mit schwarzer Maske, rostfarbener Rücken.
  • Ruf/Stimme Beutelmeise ist ein „siüh“ oder „siiüü“, dass man oft am Brutplatz hört.
  • Die Beutelmeise ist in Mitteleuropa von April bis Oktober ein Brutvogel, die als Kurzstreckenzieher im Winter das Mittelmeergebiet aufsucht.
  • Die Beutelmeisen werden von der Weltnaturschutzunion IUCN als eine gefährdete Art auf der Roten Liste geführt.
  • Der Singvogel kann ein alter von ca. 5 Jahren erreichen.
  • Nahrung Beutelmeisen: Die Singvögel ernähren sich von Insekten, Spinnen und Samen, die auf Bäumen, Sträuchern und Büschen abgesucht werden.
  • Vorkommen: Die Beutelmeisen bewohnen Weidengebüsche, Ufergehölze die an großen Flussläufen und Auen liegen. Sie nisten an Bächen, Seen, Altarmen von Flüssen oder an Baggerseen.
  • Feinde: Baumfalke, Sperber, Steinmarder, Elster, Krähen.

Fortpflanzung Beutelmeise

  • Für ihre Größe baut die Beutelmeise ein ungewöhnlich großes Nest etwa 17 cm hoch, 11 cm breit. Das Nest hat eine Form eines ovalen Beutels, dass in den Höhen von 3 bis 5 Meter über den Boden angelegt wird.
  • Seitlich oben des Nestes befindet sich die zu einer kurzen Röhre ausgezogene Eingangsöffnung.
  • Das Nest hängt stets frei an den äußeren Zweigen von Bäumen oder Gebüschen über Wasser oder in deren Nähe.
  • Die Brutzeit ist von Mai bis Juni.
  • Das Weibchen legt 5 bis 8 reinweiße Eier (16,5 x 10,8 mm) ins Nest.
  • Die Brutdauer beträgt 12 bis 14 Tage.
  • Flügge werden die Jungvögeln mit etwa 18 Tagen.

Greifvögel in Deutschland: Steckbrief Turmfalke
Singvögel in Deutschland: Die Heckenbraunelle