Die Bachstelze (Motacilla alba)

Die Bachstelze lebt gerne am Wasser

Die Bachstelze lebt gerne am Wasser.

Der Singvogel Bachstelze gehört zur Familie der Stelzen und Pieper. Der Gesang der Bachstelzen ist hell zwitschernd. Die Vögel nisten nicht nur in der freien Natur in der Nähe von Gewässern, sondern sie bauen ihr Nest auch an geschützten …

Stellen in Dörfern und in den Städten.

Bachstelze Steckbrief

Sytematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Stelzen und Pieper (Motacillidae)
  • Gattung: Stelzen (Motacilla)
  • Art: Bachstelze
  • Wissenschaftlicher Name: Motacilla alba
  • Größe Bachstelze: Eine Körperlänge von 16 bis 18 cm. Davon entfallen etwa 9 cm auf den Schwanz, der sich ständig in wippender Bewegung befindet. Der Singvogel wiegt etwa 25 g.
  • Das Männchen ist ein schwarz-weißer Vogel. Die Weibchen sind etwas blasser, haben schlanke Beine, die Füße, Beine und der Schnabel sind schwarz.
  • Die Kopfkappe, Kinn, Stirn, Kehle und Vorderbrust sind schwarz.. Die Stirn, Wangen und Unterseite sind weiß. Der Rücken ist hellgrau.
  • Bachstelze Gesang ist ein hohes dschi-wid oder zi-lipp.
  • die Bachstelze kann ein Alter bis zu 9 Jahren erreichen.
  • Verbreitung Bachstelzen: Die Singvögel kommen in Mittel- und Südeuropa, im Nahen Osten vor. Sie überwintern im südlichen Europa und in Nordafrika.
  • Lebensraum: Die Bachstelze lebt in Feuchtwiesen gerne am Wasser, in Gärten, Parks und Feldern.
  • Feinde: Falken, Nebelkrähe, Elster, Sperber, Baum- und Steinmarder, Haus- und Wildkatze.

Fortpflanzung Bachstelze

  • Bachstelzen bauen ihr Nest auf Dachstützbalken, Mauerspalten, Holzstapeln und in Halbhöhlen. Künstliche Nistkästen werden gerne angenommen.
  • Brutzeit ist von April bis August.
  • Das Bachstelzen-Weibchen legt 5 bis 6 Eier ins Nest. Brutdauer 12 bis 15 Tage, meist zwei Bruten im Jahr. Die Nestlingszeit beträgt 14 bis 15 Tage.
  • Beide Elternpaare füttern die Jungen.
  • Nahrung Bachstelze: Viele Insektenarten wie Mücken, Fliegen, Weberknechte, Ameisen und Spinnen. Insekten werden am Boden mit raschen Schritten abgesucht oder manchmal auch im kurzen Flug erbeutet.

Schafstelze ein regelmäßiger Brutvogel in Deutschland

Die Schafstelze brütet gerne auf feuchten Wiesen und Feldern in der Nähe von Gewässern.

Die Schafstelze brütet gerne auf feuchten Wiesen und Feldern in der Nähe von Gewässern.

Schafstelze Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeres)
  • Familie: Stelzen und Pieper (Motacillidae)
  • Gattung: Stelzen (Motacilla)
  • Art: Schafstelze
  • Wissenschaftlicher Name: Motacilla flava
  • Die Schafstelze ist ein Zugvogel, etwa so groß wie ein Sperling und nur der Schwanz ist länger. Charakteristisch für alle Stelzen ist das Wippen mit dem Schwanz und der in flachen Bogen verlaufende Flug.
  • Größe Schafstelzen: Körperlänge 17 cm, Gewicht 22 Gramm, Flügelspannweite 26 cm.
  • Das Männchen hat zur Brutzeit einen zart grauen Oberkopf, der beiderseits durch einen weißen Überaugenstreif eingefasst ist. Die Oberseite ist olivgrün, die Unterseite hingegen leuchtend gelb.
  • Das Weibchen ist im Brutkleid insgesamt blasser gefärbt, der Oberkopf ist gleichfalls olivgrün.
  • Lebensraum: Das sind Riedwiesen, Moore, Sümpfe und Heidelandschaften.
  • Verbreitung: In Mitteleuropa, weiterhin reicht das Brutgebiet im Norden bis Norwegen, Südschweden und Südfinnland. Im Süden von Russland, im Westen brütet die Schafstelze in Ost- und Mittelfrankreich, im Süden auch noch in Norditalien.
  • Das Winterqaurtier der Schafstelzen liegt im tropischen und südlichen Afrika.
  • Nahrung: Das sind Würmer, Spinnen, Larven, Raupen und Insekten.

Fortpflanzung Schafstelze

  • Die Brutzeit der Singvögel  ist von Mitte Mai bis Juli, zwei Jahresbruten.
  • Das Nest wird stets in einer kleinen Vertiefung am Boden gebaut. Es besteht aus Halmen und anderem Pflanzenmaterial,. Das Nest wird nur vom Weibchen gebaut.
  • Ein Gelege besteht aus 5 bis 6 Eiern (18,7 x 13,9 mm).
  • Die Brutdauer beträgt 13 bis 15 Tage, die Nestlingszeit etwa 14 Tage.

Hinweis Singvögel: Kleiber Steckbrief
Tiere in Afrika: Das Zebra

  1. Foto: cc – Bachstelzen – eternity pictures
    2. Foto: cc – Dinner time (Motacilla flava) – von Rob Zweers