Der Waldfrosch ein Überlebenskünstler

Der Waldfrosch besiedelt feuchte Waldgebiete.

Der Waldfrosch besiedelt feuchte Waldgebiete.

Wird es winterlich kalt, lässt sich der Waldfrosch (Rana sylvatica) bis zu einem Drittel seines Körpers von bis zu -5 °C einfrieren. Damit der Waldfrosch wieder rechtzeitig im Frühjahr zum Leben erwacht, pumpt sich der ….

Waldfrosch vorher einen körpereigenen Frostschutz aus Glukose und zusätzlich Harnstoff ins Blut. Damit wird das Überleben gesichert, weil sich keine lebensgefährlichen Eiskristalle im Blut ansammeln können, die die Körperzellen zerstören würden. So kann der Waldfrosch die kalten Bedingungen seines Verbreitungsgebietes ohne Atmung und mit völligem Herzstillstand ausharren. Im Frühjahr tauen die Frösche wieder auf.

Steckbrief Waldfrosch
Systematik
– Klasse: Lurche (Amphibia)
– Ordnung: Froschlurche (Anura)
– Überfamilie: Ranoidea
– Familie: Echte Frösche (Ranidae)
– Gattung: Echte Frösche (Rana)
– Größe: Körperlänge zwischen 4 bis 8 cm, Gewicht ca. 8 g, die Männchen sind kleiner als die Weibchen
– farbliche Varianten der Waldfrösche können bräunlich, gräulich, graubraun, rostbraun, graugrün und braungrün sein, öfters zeigen sich dorsal auch dunkle Flecken
– zu erkennen ist der Waldfrosch an seiner Räubermaske, quer über das Gesicht hat er einen dicken schwarzen Streifen
– der Waldfrosch wird auch Eisfrosch genannt und wird als keine gefährdete Art eingestuft
– Vorkommen: Nordamerika, Alaska,  Kanada
– Nahrung: Insekten, Spinnentiere, Schnecken, andere wirbellose Tiere
Fortpflanzung Waldfrosch

Waldfrösche laichen, dabei wird das Weibchen vom Männchen umklammert.

Waldfrösche laichen, dabei wird das Weibchen vom Männchen umklammert.

– die Paarungszeit beginnt nach der Winterstarre ab März bis Mai
– die Eiablage erfolgt im Wasser
– das Weibchen legt in Laichballen ca. 1500 bis 3000 Eier ab an Pflanzenmaterial behaftet oder auch freischwimmend
– nach wenigen Tagen schlüpfen die Larven, die sich von Algen und Mikroorganismen ernähren
– die Metamorphose zum Jungfrosch ist meist nach zwei bis drei Monaten abgeschlossen, danach verlassen die Tiere das Wasser
– der Waldfrosch erreicht die Geschlechtsreife mit ca. 2 Jahren

Die Haie: Steckbrief Schwarznasenhai
Die Frösche: Steckbrief Moorfrosch

1. Foto Waldfrosch: ccC10G9776 – von Samuel Maglione
2. Foto Waldfrösche laichen: cc – IMG_8045 – von Linda Ruth