Seeotter sind am Tage und in der Dämmerung aktiv

Der Seeotter kann harte Muscheln mit Werkzeugen öffnen

Der Seeotter kann harte Muscheln mit Werkzeugen öffnen.

Der lernfähige Seeotter (Enhydra lutris), auch Meerotter genannt, lebt nur im Meer und frisst neben Fischen auch Schnecken, Seeigel und Muscheln. Da Muscheln gut gepanzerte Leckerbissen sind, haben die Tiere eine Strategie entwickelt, die Muscheln zu knacken. Sie sind größer als der Fischotter und gehört zu den intelligenten Tieren, die Werkzeuge gebrauchen. An der amerikanischen Pazifikküste knacken sie Schalentiere mit Hammer und Amboss.

Junger Seeotter (Enhydra lutris).

Junger Seeotter

Der Seeotter klemmt sich einen scharfen Stein unter die Achsel und taucht (bis zu ca. 40 Meter) damit zum Meeresgrund ab. Von einem Riff wird ein Schalentier abgemeißelt und zur Oberfläche gebracht. Auf dem Rücken schwimmend legt sich der Seeotter zusätzlich einen flachen Stein auf dem Bauch. Mit dem anderen Stein wird dann die Schale der Muschel aufgeklopft und der Inhalt genüsslich verspeist. Der Spezies wurde wegen seines Fells fast ausgerottet. Es erfolgte im Jahr 1911 ein Jagdverbot und seitdem steigen die Bestände weiterhin an.

Eine ganze Gruppe von Seeottern ruhen sich auf dem Rücken liegend, auf der Meeresoberfläche aus.

Eine ganze Gruppe von Seeottern, ruhen sich auf dem Rücken liegend auf der Meeresoberfläche aus.

Der Seeotter Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
  • Familie: Marder (Mustelidae)
  • Unterfamilie: Otter (Lutrinae)
  • Gattung: Enhydra
  • Art: Seeotter
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Enhydra lutris

Merkmale

  • Größe Seeotter: ca. 70 bis 120 cm, Schwanzlänge 25 bis 35 cm, Gewicht ca. 20 bis 40 kg, die Weibchen sind deutlich kleiner mit geringerem Gewicht
  • der Körper ist schlank und stromlinienförmig
  • das Fell hat eine braun bis rotbraune Färbung, der Kopfbereich hat eine hellgräuliche Farbe
  • die Tiere haben eine wasserdichte Unterwolle, die isoliert vor Nässe und Kälte schützt
  • die Hinterbeine mit Schwimmhäuten zwischen den Zehen dienen dem Tier als Paddel
  • der Seeotter kann ein Alter von ca. 10 Jahren erreichen
Schädel Seeotter

Schädel

Feinde

Der größten Feinde der Seeotter sind Ölverschmutzungen, Weißkopfseeadler, Haie und Schwertwale.

Verbreitung und Lebensraum

Tropische und Subtropische Gewässer, Seeotter verbringen den größten Teil ihres Lebens küstennah im Flachgewässern und bevorzugen dabei felsige Regionen

Nahrung

Fische, Schnecken, Seeigel, Muscheln, Tintenfische und Krabben

Fortpflanzung

  • die Geschlechtsreife erreichen Weibchen mit ca. 4 bis 5 Jahren (Männchen ca. ab 6 Jahre)
  • bei der Paarung umarmen sich die Pärchen mit der Stellung Bauch zu Bauch
  • im Sommer und Herbst finden die meisten Paarungen statt, können aber das ganze Jahr über stattfinden
  • die Tragzeit der Weibchen beträgt ca. 150 bis 270 Tage, meistens wird nur ein Junges geboren mit einem Gewicht von ca. 1,8 kg
  • das Jungtier lernt mit ca. sechs Wochen das Schwimmen und wird von der Mutter in der Zeit ab fünf bis acht Monaten alleine gelassen

Tiere im Wasser: Bisamratte
Hinweis Natur: Die Eulen

Foto1 ccSea Otter Enhydra lutris eating clam in Morro Bay, CA – Mike Baird
Foto2 cc – 647-2086 – von dee 1986
Foto3 cc – Threatened Southern sea otter (Enhydra lutris nereis) at rest
von USFWS Endangered Species
Foto4 Schädel cc – Sea Otter Skull – von Jerry Kirkhart