Der Sandtigerhai (Carcharias taurus)

Der Sandtigerhai ist in seinem Bestand durch Bejagung gefährdet.

Der Sandtigerhai ist kein aggressives Tier.

Ein Sandtigerhai, der zur Familie der Sandhaie (Odontaspididae) gehört, kann eine Länge ca. um die 3 Meter erreichen. Der Raubfisch mit seinem furchterregenden Gebiss greift hemmungslos Fische, andere Haie und Meeressäuger an. Sandtigerhaie können auch …

Schwimmern gefährlich werden. Den Namen verdanken die Räuber ihrer gelblichen bis hellbraunen Körperfarbe, die mit dunklen Flecken bemustert ist. Dadurch sind die Haie perfekt an den Meeresboden angepasst.

Der Sandtigerhai Steckbrief
– die Weibchen können maximal eine Körperlänge bis zu 3,20 Meter erreichen, die Männchen bleiben kleiner bis zu ca. 2,60 Meter, die Bauchseite der Sandtigerhaie ist weiß
– die Schnauze der Sandtigerhaie sind zugespitzt/abgeflacht, sie haben kleine Augen im Verhältnis zu ihrem Körper, sie besitzen keine Nickhaut um ihre Augen zu schützen
– der Sandtigerhai hat lange spitze Zähne, die nach vorne gerichtet sind
– beide Rückenflossen von denen die vordere verhältnismäßig weit nach hinten versetzt ist, haben die gleiche Größe

Sandtigerhaie sind in den Gewässern auf der Welt weit vertreten.

Der Sandtigerhai mit seinem furchterregenden Gebiss.

Lebensweise Sandtigerhai
– die Haie halten sich bevorzugt in Flachgewässern in der Nähe von Küsten oder bei Korallen- und Felsriffen auch küstenfern auf
– da sie keine Schwimmblase besitzen, sind sie ständig in gemächlicher Schwimmweise in Bewegung und vermeiden so ein Absinken in tiefere Wasserschichten
– als einzige Haiart hat der Sandtigerhai die Fähigkeit abgeschluckte Luft im Magen zu speichern, so dass der Magen eine Art Schwimmblase ersetzt, so können die Tiere reglos im Wasser schweben und auch schlafen
– der Sandtigerhai wird in der Roten Liste der IUCN als eine gefährdete Art eingestuft
Verbreitung Sandtigerhai
– sie sind in den gemäßigten wie auch in den subtropischen und tropischen Zonen vertreten, im westlichen Atlantik vom Golf von Maine über die Karibik und den Golf von Mexiko bis Brasilien und Patagonien im Süden von Argentinien, im Ostatlantik vor den Küsten Marokkos und im Mittelmeer, den Kanarischen Inseln bis zum Golf von Guinea kommen sie vor, Ostküste von Südafrika im Indischen Ozean und im Roten Meer, in Australien, Korea und Japan
Nahrung Sandtigerhai
– die Sandtigerhaie gehen meistens in der Nacht auf Jagd und oft auch in kleinen Gruppen
– sie erbeuten mittelgroße Fische (kleine Haie, Seehechte, Heringe, Blaufische, Makrelen, Rochen, Tintenfische, Hummer und Krebstiere)

Der Sandtigerhai hat scharfe Zähne.

Das Gebiss von einem Sandtigerhai.

Fortpflanzung Sandtigerhai
– die Geschlechtsreife erreichen die weiblichen Sandtigerhaie, wenn sie eine Körperlänge von ca. 2 Metern aufweisen
– in den paarigen Eierstöcken bilden sich bis zu 25 Eier, die in den paarigen Eileitern befruchtet werden
– in einem frühen Entwicklungsstadium schlüpfen die Keimlinge, die auf der Bauchseite einen großen Dottersack für die erste Ernährung haben
– ist der Dottersack aufgezehrt haben sie eine Größe von ca. 18 cm und sind mit scharfen Zähnen ausgestattet
– bei den Jungtieren kommt es zu einem vorgeburtlichen Kannibalismus
– nur ein Junges wächst in einer Tragzeit von acht bis zwölf Monaten in einer der beiden Gebärmuttersäcke heran
– während der Tragzeit ernähren sich die beiden ältesten Junghaie von dem Dotter der unbefruchteten Eiern und später von den weiteren schlüpfenden Embryonen
– bei der Geburt haben die Jungtiere eine Länge von einem Meter und wiegen bereits ca. 20 kg

1. Foto: ccPredator,Sand Tiger Shark – flickkerphotos
2. Foto: ccSand Tiger Shark – Spar Wreck 3 – Arthur Koch
3. Foto: ccSand Tiger Shark – Travis S.