Der Kuckuck (Cuculus canorus)

Der Kuckuck wird oft mit dem Sperber verwechselt

Der Kuckuck wird oft mit dem Sperber verwechselt.

Der Kuckuck ist durch seinen strategischem Brutparasitismus bekannt und er war Vogel des Jahres 2oo8. Ende April kehrt der Kuckuck aus seinem Winterquartier in Afrika zurück. Am unverwechselbaren Ruf kann man den …

mittelgroßen Vogel leicht ausmachen, mit seinem charakteristischen „gu-kuh“.

Das Kuckuck-Weibchen ist die faulste Mutter. Es legt einfach ein Ei in das Nest einer anderen Vogelart, um es ausbrüten zulassen. Das Ei wird farblich den Wirtsvögeln so angepasst, dass es nicht auffällt. Der Jungkuckuck wird von den falschen Eltern ahnungslos großgezogen. Vorher hat er alle anderen gechlüpften Jungvögel einfach mit seinen Füßen aus dem Nest befördert.

Kuckuck Jungvogel

Ist der Jungvogel alleine im Nest,  erhält er alle Nahrung für sich. Ein junger Kuckuck wird schneller größer als seine Zieheltern, die oft Schwierigkeiten haben, den Riesen mit genügend Futter zu versorgen.

Kuckuck Besonderheiten

Raupen gehören zur wichtigsten Beute des Kuckucks. Der Vogel verträgt die Haare der Raupen, die bei anderen Vögeln Brechreiz auslösen. Diese kleinen Haare setzen sich an der Magenschleimhaut des Kuckucks ab, die sich in regelmäßigen Abständen ablöst. Dann hustet der Kuckuck die Haare und die Haut in einem kleinen Ball aus und die Magenschleimhaut wächst wieder nach.

Der Kuckuck ist nicht der einzige Brutparasit unter den Vögeln. Die amerikanischen Kuhstärlinge benutzen den selben Trick, um ihre Jungen aufziehen zu lasssen. Alle 42 Arten des Echten Kuckucks (Cuculidae) sind Brutparasiten. Die Eier eines Kuckucks sehen immer gleich aus, aber jedes legt Eier mit einer eigenen, sehr charakteristischen Färbung und versucht, sie in das Nest eines Vogels mit ähnlich gefärbten Eiern zu legen.

Kuckuck Gesang

Nur der männliche Kuckuck stößt den charakteristischen Ruf aus und das mit geschlossenem Schnabel.

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Kuckucksvögel (Cuculiformes)
  • Familie: Kuckucke (Cuculidae)
  • Gattung: Kuckucke (Cuculus)
  • Art: Kuckuck
  • Familie der Kuckucke (Cuculidae), die ca. 130 Arten umfassen.
  • Die Größe des Vogels ist 33 cm, der etwa so groß wie ein Turmfalke ist.
  • Er hat einen langen, runden Schwanz und spitze Flügel.
  • Das Federkleid dunkelgrau gebändert. Der Vogel hat einen weißen Nackenfleck.
  • Die Oberseite kann rotbraun stark gebändert sein oder graubraun mit matten Bändern.
  • Die Unterseite ist gebändert gelblich weiß.
  • Die Kuckucke sind außerhalb der Brutzeit keine geselligen Vögel.
  • Die Stimme Ruf ist ein weit schallendes „gu-kuh“ ein- oder dreisilbig, daher auch die Namensgebung.
  • Im Flug kann der Kuckuck mit einem Sperber verwechselt werden. Der Vogel kann ein Alter bis zu ca. 10 Jahren erreichen.
  • Feinde: Der Habicht, Sperber, Rabenvögel, Baumfalke und Wiesel.

Vorkommen/Verbreitung

Kuckucke kommen in Europa, Asien, Nordafrika und Teile von Südostasien vor.

Lebensraum

Die Vögel leben in Buschlandschaften wie auch im offenen Gelände. An Waldrändern, lokal auch im offenen Hochland. Manchmal siedeln sich Kuckucke in Städten an.

Bereits im August verlässt der Vogel Deutschland und kehrt nach Afrika zurück. Kuckucke sind geschützte Vögel, deren Bestandszahlen leicht rückläufig sind.

Fortpflanzung Kuckuck

Der Jungkuckuck ist als erster aus dem Ei geschlüpft. Im Rückwärtsgang wird er die übrigen Eier aus dem Nest befördern.

Der Jungkuckuck ist als erster aus dem Ei geschlüpft. Im Rückwärtsgang wird er die übrigen Eier aus dem Nest befördern.

  • Das Kuckucks-Weibchen ist ein Brutschmarotzer, dass ihre Eier einzeln in fremde Nester anderer Vögel legt.
  • Das Kuckucksei wird meist vor den anderen Singvögeln ausgebrütet.
  • Der Jungkuckuck wächst sehr schnell und schmeißt alle anderen geschlüpften Jungvögel über dem Nestrand hinaus. Er ist dann ganz allein im Nest und wird von den Stiefeltern gefüttert.
  • Von 19 bis 25 Tagen wird der Jungkuckuck flügge.
  • Der Kuckuck wird ab dem 2. Lebensjahr geschlechtsreif.

Hinweis Natur: Der Löwe Steckbrief
Singvogel: Die Blaumeise

Foto1 cccuckoo in the backlight – quapan
Foto2 cc – Gjøkunge (Cuculus canorus) – von NTNU, Faculty of Natura