Der Kiwi

Kiwis rufen das ganze Jahr und die ganze Nacht hindurch.

Eine Kiwi-Familie am Bau.

Der Gewöhnliche oder Streifenkiwi (Apteryx australid) gehört zum Wappentier Neuseelands. Der Laufvogel wiegt bis zu 4 kg (meistens weniger) und das Weibchen legt in der Regel zwei Eier, von denen jedes 450 g schwer ist. Wie auch bei den australischen …

Emus brütet nur das Kiwi-Männchen die beiden Eier aus. Nach dem Ausschlüpfen der Küken, folgen sie dem Männchen mehrere Monate lang in der Wildnis. Die Vögel sind nachtaktive Tiere und spüren mit ihrem guten Geruchssinn die Nahrung im Waldboden auf, die sie mit ihren langen Schnabel herausstochern.

Kiwi Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Unterklasse: Urkiefervögel (Palaeognathae)
  • Ordnung: Apterygiformes
  • Familie: Kiwis
  • Gattung: Kiwis
  • Wissenschaftlicher Name der Familie: Apterygidae
  • Wissenschaftlicher Name der Gattung: Apteryx
  • Der Kiwi ist der kleinste Laufvogel Neuseelands, sie erreichen eine Laufgeschwindigkeit von etwa 19 km/h.
  • Größe: Länge von 35 bis 65 cm, Standhöhe bis zu 35 cm. Ein Gewicht von 1,5 bis 4,5 kg. Die Weibchen sind etwas größer als die Männchen.
  • Stimme/Ruf Kiwi: Ist ein „Ke-weee, Ke-weee“
  • Kiwis können ein Alter bis zu 30 Jahren erreichen und ihr Lebensraum sind Waldgebiete.

Nahrung

  • Die Laufvögel ernähren sich von tierischer und pflanzlicher Kost. Das sind Insektenlarven, Regenwürmer, Tausendfüßler, abgefallene Beeren und Früchte.

Fortpflanzung Kiwi

  • Von August bis Oktober beginnt für die Kiwi-Paare die Fortpflanzungszeit.
  • Das Gelege besteht aus 1 bis 2 Eiern und selten 3. Die Eier sind beim Streifenkiwi 13 cm lang mit einem Durchmesser von 8 cm. Das sind die größten Vogeleier der Welt im Verhältnis zur Körpergröße (das sind 30% des Körpergewichts vom Weibchen).
  • Nur das Männchen bebrütet das Gelege wie auch der Zwergkiwi.
  • Die Brutzeit dauert 63 bis 92 Tage. Das Männchen verlässt das Gelege jede Nacht, um Nahrung aufzunehmen.
  • Die geschlüpften Kiwis sind gleich Nestflüchter und werden am Tage vom Männchen behütet. In der Nacht verlassen die Jungen das Nest auch alleine und fallen dann oft  Feinden zum Opfer (Katzen, Hunde und Wiesel).
  • Mit eineinhalb Jahren entwickeln sich Kiwis zur vollen Größe und werden mit zwei Jahren geschlechtsreif.

Tiere in Australien: Steckbrief Koala
Giftschlange in Australien: Taipan

Foto: cckiwi – avidd