Der Kernbeisser (Coccothraustes coccothraustes)

Der Kernbeisser ist der größte heimische Finkenvogel, noch vor dem Gimpel, mit einem übergroß wirkenden Schnabel. Mit diesem kräftigen Dreiecksschnabel und entsprechender Muskulatur kann der Vogel gut die Obstkerne aufspalten. Beide Geschlechter …

ähneln sich mit der Färbung ihrer Gefieder. Der Kernbeisser ist keine gefährdete Vogelart und in Mitteleuropa ein Jahresvogel.

Kernbeisser Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Finken (Fringillidae)
  • Unterfamilie: Stieglitzartige (Carduelinae)
  • Gattung: Coccothraustes
  • Art: Kernbeißer
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Coccothraustes coccothraustes
  • Größe Körperlange von 16,5 bis 18 cm, Gewicht 48 bis 62 g, Flügelspanne 29 bis 33 cm.
  • Der Singvogel hat einen kurzen, weißspitzigen Schwanz. Blauschwarze Flügel mit auffallenden weißen Schulterflecken. Der Rücken hat ein satte braun, die Unterseíte ist hell rötlich braun, Kehle und Zügel sind schwarz.
  • Die Männchen sind mit hellen und dunkleren pastellbraunen Farben ausgestattet. Der Kopf ist orangebraun, der Schnabel blaugrau, die Weibchen sind blasser gefärbt.
  • Gesang Kernbeisser: Ein scharfes “zick”, “zititt” erfolgt meist von hohen Baumwipfeln aus. Selten gibt der Vogel einen leisen zwitschernden Gesang von sich.
  • Kernbeisser erreichen ein Alter von etwa 10 bis 12 Jahren.
  • Vorkommen/Verbreitung: Die Aufenthaltsgebiete der Vögel sind Misch- und Laubwälder mit Eichen und Hainbuchen durchwachsen. Auwälder und größere Parkanlagen und Obstgärten
  • Kernbeisser kommen in Europa, Asien und Nordwestafrika vor.
  • Nahrung: Altvögel fressen Samen, Knospen, Bucheckern und Steinobst von Laubbäumen (Hainbuche, Feldahorn, Rotbuche, Kirschen, Pflaumen). Weitere Nahrung sind Schlehen, Nüsse, Erbsen, Hagebutten, Mehlbeeren und Traubenkirschen. Im Winter am Futterhäuschen finden sich die sonst scheuen Vögel ein und bevorzugen zum Fressen Sonnenblumenkerne und Erdnüsse.

Fortpflanzung Kernbeisser

  • Das Weibchen baut ein verhältnismäßig großes Nest aus Zweigen, Wurzeln und Halmen. Das wird meist in Laubbäumen oder in Büschen angelegt.
  • Das Weibchen legt 4 bis Eier in das Nest, ein bis zwei Bruten im Jahr.
  • Brutzeit ist von April bis Juni.
  • Brutdauer 12 bis 14 Tage, die Nestlingszeit 11 bis 14 Tage.

Finkenvögel: Grünfink Steckbrief
Robbenarten: Steckbrief Walross

Foto: ccVogelfrühstück: Schluss mit Vögelfütterung – SusanneK