Der Jaguar (Panthera onca)

Mit seinem seinem furchterregenden Gebiss, hat der Jaguar die Kraft, auch die Panzer von Reptilien (z.B. Schildkröten) zu knacken.

Mit seinem furchterregenden Gebiss, hat der Jaguar die Kraft, auch die Panzer von Schildkröten zu knacken.

Der Jaguar hält sich im Tropenwald mit Dickichten und felsigen Terrain auf. Die kraftvolle Katze kann nicht so gewandt klettern wie ein afrikanischer Leopard, weil das Tier vermutlich untersetzter gebaut und etwas größer ist. Im Urwald muss das …

Raubtier behutsam Jagen, denn die Beutetiere sind sehr wachsam und entkommen dem Jäger oft. Seine häufigste Beute der Großkatze sind Pekaris, Nabelschweine, Tapire, Wasserschweine oder Hirsche. Leichte Beute für das Raubtier sind die bedächtigen Faultiere. Der Jaguar ist auch ein guter Schwimmer. Im Wasser sind auch Fische, Amphibien und Schildkröten nicht vor ihm sicher.

Jaguar Steckbrief

Der Jaguar hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Leoparden.

Die Jaguare haben eine gewisse Ähnlichkeit mit den Leoparden.

Systematik

  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)
  • Familie: Katzen (Felidae)
  • Unterfamilie: Großkatzen (Pantherinae)
  • Gattung: Eigentliche Großkatzen (Panthera)
  • Art: Jaguar
  • Wissenschaftlicher Name: Panthera onca
  • Größe Jaguar Tier: Kopf-Rumpf-Länge von 1,15 bis 1,85 m und dazu eine Schwanzlänge von 0,45 bis 0,75 m.
  • Die durchschnittliche Schulterhöhe liegt bei 0,70 m, Gewicht bis zu 150 kg. Die Weibchen sind kleiner und leichter von 10 bis 20 %) als die Männchen.
  • Vorkommen: Die Großkatze kommt heute fast nur noch in Mittel- und Südamerika vor, die ein Einzelgänger ist.
  • Die Raubtiere halten sich gerne in der Nähe von Wasser auf.
  • Die Fellgrundfarbe ist ein kräftiges Goldgelb und kann ins rötliche übergehen
  • Am Bauch, die Innenseite der Beine, die Brust und am Maul ist das Fell weiß.
  • Der Körper ist mit schwarzen oder auch dunkelbraunen Ringflecken überdeckt.
  • In der Wildnis können Jaguare ein Alter von 10 bis 12 Jahren erreichen.
Schwarzer Jaguar

Schwarzer Panther

Nahrung

  • Die Raubtiere reißen größere Säugetiere wie Hirsche, Pekaris, Tapire, Capybaras, Pakas, Gürteltiere und Agutis, Affen, Vögel, Fische und keinere Alligatoren.
  • In der Nähe von Farmen reißt der Jaguar auch Rinder und Schweine.
  • Die Großkatze ist ein Ansitzjäger, die sich an die Beute langsam anpirscht oder sie auflauert.

Fortpflanzung Jaguar

Schwarze Jaguar-Mutter mit ihren zwei farblich unterschiedlichen Babys.

Schwarze Panther Mutter mit ihren zwei farblich unterschiedlichen Babys.

  • Jaguare erreichen die Geschlechtsreife mit 3 Jahren.
  • Die Paarungszeit der Raubtiere  ist ganzjährig.
  • Tragzeiten der Weibchen betragen 93 bis 110 Tage.
  • Eine Wurfgröße beträgt 1 bis 4 Jungtiere.
  • Von etwa ein bis zwei Jahren verlassen die Jungtiere die Mutter und suchen sich neue Reviere.
Skelett Jaguar

Skelett Jaguar

1. Foto: ccOnça-pintada – João Sérgio Barro
2. Foto. cc – Jaguare / onça pintada / Panthera onca – von Muchaxo
3. Foto Panther: cc – Black Panthera onca – berniedup
4. Foto: cc – jaguare-baby-6 – loroparque
5. Foto: cc – Giant Jaguare chasing a Cumberland Peccary
von GorissenM