Der Haussperling (Passer domesticus)

Haussperling-Weibchen füttert den gerade flügge gewordenen Jungvogel

Haussperling-Weibchen füttert den gerade flügge gewordenen Jungvogel.

Der Haussperling, der auch Spatz genannt wird, lebt im Einklang mit dem Menschen auf der ganzen Welt. Der Vogel Spatz nistet unter Dachpfannen von Häusern, in Hausnischen, Höhlen oder in Nistkästen. Sperlinge sind gesellige Vögel, die auch zu mehreren …

Pärchen unter den Dächern von Siedlungshäusern der Menschen brüten. Junge und alte Haussperlinge nehmen gerne Staubbäder in lockeren Erdböden, um sich von Parasiten zu befreien.

Haussperling Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Sperlinge (Passeridae)
  • Gattung: Passer
  • Art: Haussperling
  • Wissenschaftlicher Name: Passer domesticus
  • Der Haussperling ist in Mitteleuropa ein Standvogel.
  • Größe Haussperling von 14 bis 16 cm,. Er ist ein bisschen größer als der Feldsperling.
  • Die Männchen haben zur Brutzeit einen grauen Oberkopf. Der Nacken ist rotbraun. Der Kehlfleck ist schwarz die Wangen sind weißlich. Die Oberseite ist rotbraun und schwarz gefleckt.
  • Die Sperlings-Weibchen sehen schlichter aus und haben keinen schwarzen Kehlfleck.
  • Die Stimme/Ruf ist ein lautes tschilpen und zetern.
  • Der Sperling ist ein sehr nützlicher Vogel, der in den mehren Brutzeiten im Jahr viel Weichfutter an Raupen und Spinnen an seine Nachkommenschaft verfüttert.
  • Die Spatzen können ein Alter von etwa 10 Jahren erreichen.
  • In Europa sind Haussperlinge Standvögel. Im geringem Ausmaß sind sie Kurzstreckenzieher.
  • Nach der ersten Brutansiedlung bleiben sie das angestammte Revier treu.
  • Die Singvögel sind zeigen das ganze über ein geselliges und soziales Verhalten.

Nahrung Sperling

  • Kultivierte Getreidearten: Bevorzugt fressen die Vögel Hafer, Weizen und Gerste. Sämereien, Raupen, Insekten,

Fortpflanzung Haussperling

  • In Mitteleuropa beginnt die Brutzeit Ende April bis August. Zwei bis drei Bruten im Jahr.
  • Ein Nest wird aus Moos und Gras gebaut und wird mit Federn ausgepolstert.
  • Das Weibchen legt 4 bis 6 Eier ins Nest, die dunkel gefleckt sind.
  • Die Brutdauer beträgt 14 Tage.
  • Die Nestlingszeit etwa 16 Tage.
  • Beide Altvögel versorgen die Jungen mit Futter.

Hinweis Singvögel: Vogelstimmen anhören
Hinweis Natur: Der Zaunkönig Steckbrief

Foto: ccHouse Sparrow – Haussperlinge (Passer domesticus) (2) – Maggi_94